Spaghetti aos três tomates
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os spaghetti aos três tomates são um primeiro prato que celebra a versatilidade e a riqueza de sabor de um dos ingredientes mais amados da cozinha italiana: o tomate. Nesta variante dos clássicos Espaguete ao molho de tomate, os protagonistas são três tipos de tomate, apresentados em três diferentes consistências e intensidades de sabor, que se fundem harmoniosamente para criar uma experiência culinária única. Os tomates cereja, temperados com açúcar e orégano, são assados lentamente no forno e depois passados para se tornarem uma base rica e cremosa. Os tomates San Marzano, por outro lado, têm uma consistência ligeiramente crocante que contrasta com a dos piccadilly, que são escaldados para se tornarem macios e sedosos. A combinação dessas três variedades de tomates cria um equilíbrio perfeito entre doçura, acidez e profundidade de sabor, dando vida a um molho que é ao mesmo tempo simples e extraordinariamente complexo. Perfeito para um almoço em família ou para um jantar com amigos, os spaghetti aos três tomates farão você redescobrir o prazer de um prato genuíno, capaz de conquistar com sua autenticidade e seu inesquecível sabor mediterrâneo.
Se você está procurando outras receitas de spaghetti com tomate, não deixe de conferir:
- Spaghetti com tomate, anchovas e pecorino
- Spaghetti alla puttanesca
- Massa allo scarpariello
- Spaghetti com tomate fresco, manjericão e stracciatella
- INGREDIENTES
- Espaguete 320 g
- Tomates-cereja 300 g
- Tomates Piccadilly 300 g
- Tomates San Marzano 200 g
- Chalota 40 g
- Orégano 4 raminhos
- Açúcar 2 colherinhas
- Manjericão quanto baste
- Sal quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste
Preparação
Para preparar os spaghetti aos três tomates, primeiro misture açúcar e orégano em uma tigela 1. Corte os tomates cereja ao meio 2 e coloque-os com o lado cortado para cima em uma assadeira forrada com papel manteiga. Distribua o tempero sobre os tomates 3 e asse em forno ventilado, pré-aquecido, a 160°C por 30 minutos. Uma vez assados, deixe esfriar um pouco.
Enquanto isso, cuide dos tomates San Marzano: depois de lavados, corte-os ao meio e, com uma colher, retire o interior para eliminar as sementes 4. Em seguida, corte-os primeiro em tiras e depois em pedaços 5. Coloque-os em uma tigela e tempere com azeite 6.
Ajuste o sal 7, acrescente o manjericão picado grosseiramente com as mãos 8 e o orégano. Misture 9 e reserve.
Passe aos tomates piccadilly: lave-os e faça um corte em cruz na pele. Mergulhe-os em uma panela com água fervente 10 e escalde por um minuto. Escorra os tomates e transfira-os para uma tigela com água fria 11, depois retire a pele: dessa forma será muito fácil removê-la 12.
Corte os tomates ao meio, elimine as sementes e corte a polpa longitudinalmente 13. Coloque-os na tigela com os tomates San Marzano 14 e misture 15.
Recupere os tomates cereja e coloque-os, aos poucos, em um passa-verdura 16 para obter um molho liso e homogêneo 17. Corte finamente uma chalota 18.
Em uma panela, despeje o azeite, adicione a chalota 19 e refogue por alguns instantes, depois acrescente uma concha de água quente para não queimar 20. Adicione o molho de tomates cereja 21, mexa e deixe apurar por alguns instantes.
Acrescente a mistura de San Marzano e piccadilly 22, misture 23 e cubra com uma tampa 24. Cozinhe por 4-5 minutos.
Enquanto isso, cozinhe os spaghetti em bastante água fervente com sal 25, escorra e transfira para a panela com o molho 26. Perfume com algumas folhas de manjericão 27.
Polvilhe com Parmigiano Reggiano DOP ralado 28 e misture por alguns minutos, adicionando um pouco de água do cozimento, se necessário. Sirva, guarneça com algumas folhas de manjericão 29 e sirva imediatamente seus spaghetti aos três tomates 30!