Abóbora gratinada com lascas de ricota defumada

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APRESENTAÇÃO

Quando pensamos no outono, vêm à mente as cores intensas e alaranjadas, prenúncio do inverno. O verde das folhas dá lugar a um amarelo-dourado intenso, e a natureza parece se cobrir de magia. Para anunciar a chegada do outono, também há vegetais como a abóbora, um dos vegetais símbolo desta estação. A "cocuzza", como é chamada no sul da Itália, é um ingrediente muito versátil na cozinha e se presta, com seu sabor delicado, à preparação de muitas receitas: assada, no vapor, como molho para risotos e massas, mas também saboreada sozinha. E é precisamente a abóbora a protagonista, a rainha incontestada da receita de hoje, um prato tão simples quanto saboroso: a abóbora gratinada com lascas de ricota defumada. A abóbora é aromatizada e gratinada no forno, e depois temperada com lascas de ricota defumada. Combinação perfeita para pratos principais de carne, esta receita permite levar à mesa um acompanhamento alegre e fácil de preparar que agradará até os mais pequenos!

INGREDIENTES
Abóbora 1 kg
Azeite virgem extra 60 g
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
Alecrim 6 g
Ricota defumada 50 g

Preparo

Para preparar a abóbora gratinada com lascas de ricota defumada, comece limpando a abóbora: corte-a em quartos 1 e, com a ajuda de uma faca, elimine as sementes e os filamentos internos 2. Em seguida, remova a casca externa 3.

Corte a polpa em fatias com cerca de 5 mm de espessura 4 e disponha-as em uma assadeira coberta com papel manteiga. Coloque cada fatia de modo que não se sobreponha às outras, para favorecer uma cocção homogênea. Regue a abóbora com o óleo 5, salgue 6 e tempere com pimenta.

Aromatize a abóbora adicionando alguns ramos de alecrim 7, em seguida, asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 30 minutos 8 (se usar o forno ventilado, asse a 180°C por 20 minutos). No final do cozimento, a abóbora deve adquirir uma coloração levemente dourada. Após retirar do forno, remova os ramos de alecrim 9.

e rale por cima as lascas de ricota defumada (10-11). Agora, coloque novamente no forno por 3 minutos em modo grill. Em seguida, retire a assadeira do forno 12, deixe esfriar levemente e saboreie sua abóbora gratinada com lascas de ricota defumada!

Conservação

A abóbora gratinada com lascas de ricota defumada pode ser conservada na geladeira coberta por filme plástico transparente por no máximo 2 dias.

Pode também ser congelada, uma vez cozida, mas sem ter ralado as lascas de ricota defumada, se você usou apenas ingredientes frescos e não descongelados.

Dica

Uma pequena dica: para esta receita, utilizamos a abóbora mantovana que é a mais adequada para esta preparação! Se preferir, no lugar da ricota defumada, você pode ralar Pecorino sobre a abóbora para um sabor mais intenso!

Curiosidade

Assim como as batatas e os tomates, a abóbora está entre os primeiros vegetais importados após a descoberta da América. Parece que as primeiras sementes, encontradas no México, datam de 7000 A.C.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.