Abóbora gratinada

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APRESENTAÇÃO

Espelho, espelho meu, qual é o vegetal mais gostoso do reino, quando as folhas ficam laranjas e as mesas estão cheias de delícias? Mas é a abóbora, é claro! Rainha indiscutível de deliciosas receitas tanto doces quanto salgadas, hoje a apresentamos em sua forma mais clássica, como acompanhamento: diferente da mais tradicional abóbora na frigideira, a abóbora gratinada irá deliciar você com uma cobertura saborosa temperada com Grana Padano e sálvia. Deixe-se seduzir pelo jogo de texturas entre a maciez da abóbora e a crocância da cobertura, e faça da abóbora gratinada a protagonista dos seus menus de outono... temos certeza de que, mais uma vez, estará à altura das suas expectativas!

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INGREDIENTES

Abóbora 800 g
Alho 1 dente
Alecrim 2 raminhos
Azeite virgem extra 2 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para a farofa
Pão duro 50 g - miolo de pão
Grana Padano DOP 20 g - para ralar
Sálvia 2 folhas
Azeite virgem extra 2 colheres

Preparo

Para preparar a abóbora gratinada, primeiro limpe a abóbora removendo a casca externa com uma faca 1. Corte a abóbora já limpa em fatias 2, depois em tiras e finalmente em cubos de cerca de 1 cm 3.

Pegue uma frigideira que também seja adequada para uso no forno (ou use uma frigideira antiaderente e depois transfira tudo para uma assadeira), aqueça o azeite, adicione os raminhos de alecrim e o dente de alho 4 e deixe dourar em fogo médio por 5 minutos. Neste ponto, adicione os cubos de abóbora 5, sal e pimenta a gosto 6 e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando.

Quando faltarem 5 minutos para o final do cozimento, abaixe o fogo e cubra a frigideira com uma tampa 7. Uma vez que a abóbora estiver cozida, remova o alho e o alecrim da frigideira. Agora, pré-aqueça o forno a 190° em modo ventilado e passe para a preparação da cobertura: pegue o pão amanhecido, remova a crosta com uma faca 8 e corte o miolo em cubos 9: você precisará de 50 g.

Transfira os cubos de pão amanhecido para um mixer, adicione o Grana Padano ralado 10 e as folhas de sálvia 11 e bata brevemente até obter uma consistência bem grossa 12.

Polvilhe a abóbora com a cobertura (se você usou uma simples frigideira antiaderente, transfira a abóbora para uma assadeira forrada com papel manteiga, caso contrário, deixe na mesma frigideira) 13, adicione 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem 14 e leve ao forno a 190° no forno ventilado por cerca de 15 minutos, até que a cobertura fique com uma bela cor dourada. Sua abóbora gratinada está pronta para ser servida 15!

Conservação

A abóbora gratinada pode ser conservada na geladeira por no máximo um dia, em um recipiente hermético. Não é recomendável congelar.

Dica

Se você deseja tornar este acompanhamento mais substancioso, antes de levar ao forno você pode adicionar cubos de queijo defumado à abóbora gratinada, para que fiquem bem derretidos! Como alternativa ao queijo, você pode perfumar a cobertura com as raspas de limão e algumas amêndoas em lâminas, para adicionar um toque de crocância.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.