Bacalhau agridoce à moda da Ligúria

- Sem lactose
- Energía Kcal 357
- Carboidratos g 12.2
- dos quais açúcares g 6.4
- Proteína g 36.3
- Gorduras g 18.1
- das quais gorduras saturadas g 3.39
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 81
- Sódio mg 3329
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 15 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de dessalgação, se necessário
APRESENTAÇÃO
No Bel Paese, indistintamente entre norte e sul, o bacalhau é certamente um dos peixes mais utilizados, frequentemente dividido entre bacalhau e stoccafisso. Entender o motivo não é tão difícil: uma carne resistente, um sabor que se adapta a diversas preparações e também a várias formas de cozimento, como na receita do bacalhau assado. Basta pensar em alguns grandes clássicos que podemos encontrar na culinária da Campânia, como a travessa de bacalhau à napolitana ou na tradição vêneta, com o bacalhau à vicentina e o cremoso à veneziana. Mas hoje nos deslocamos para o Oeste para preparar o bacalhau agridoce à ligure. Este segundo prato é caracterizado pela preparação da calda agridoce, à base de vinho, vinagre, açúcar e sálvia, e é justamente graças a esses ingredientes e ao seu sabor doce e pungente que irá enriquecer o frito. Se você não conhecia o bacalhau agridoce à ligure, chegou o momento de prepará-lo: seu sabor vai te conquistar!
Experimente também o bacalhau frito com creme de abacate, para uma variante deliciosa e atraente!
- INGREDIENTES
- Bacalhau dessalgado 650 g
- Açúcar 20 g
- Alho 2 dentes
- Sálvia 3 folhas
- Vinagre de vinho branco 10 g
- Vinho branco 100 g
- Farinha tipo 00 30 g - para enfarinhar
- Óleo de amendoim 500 g - para fritar
Preparo

Para preparar o bacalhau agridoce à ligure, pegue o bacalhau já dessalgado e sem pele (se usar bacalhau salgado, serão necessários pelo menos 3 dias de molho como indicado na escola de culinária: como dessalgar o bacalhau): comece dividindo o filé em pedaços 1, uma vez cortado você também poderá retirar todas as espinhas presentes com uma pinça de cozinha 2. Quando tiver terminado, enfarinhe todos os pedaços agitando-os com delicadeza, assim você eliminará o excesso de farinha 3.

Enquanto isso, despeje bastante óleo de semente em uma panela de bordas altas 4 e quando estiver bem quente, cozinhe alguns pedaços por vez, por 4-6 minutos, também dependendo da espessura, a uma temperatura entre 180° e 190° 5, até que fiquem bem dourados. À medida que fritar os pedaços de bacalhau, escorra-os em papel absorvente 6.

Prepare o molho: descasque e fatie finamente os dentes de alho: alguns milímetros serão suficientes 7 e depois corte as folhas de sálvia em tiras 8. Em uma panela, despeje o vinho branco e adicione as fatias de alho 9,

o vinagre 10 e, por fim, o açúcar e a sálvia 11, acenda o fogo baixo e deixe o composto aquecer bem até que o açúcar se dissolva 12.

Assim que a calda estiver fervendo, adicione os pedaços de bacalhau frito 13 e cozinhe por mais 5 minutos, virando-os de vez em quando para que absorvam bem o sabor 14. Quando estiverem prontos, coloque os seus pedaços de bacalhau agridoce à ligure no prato e sirva bem quente 15!