Bolinho de escarola

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APRESENTAÇÃO

Os bolinhos de escarola são uma iguaria saborosa, uma maneira original de saborear este vegetal de sabor marcante. Afinal, quem não gosta de bolinhos? Crocantes e saborosos, são perfeitos como entrada para abrir o apetite dos seus convidados, mas também podem ser servidos em um buffet variado como finger food. Como na receita tradicional de escarola refogada, esses petiscos tentadores são temperados com alcaparras e azeitonas que os tornam irresistíveis. Venha descobrir nossa receita de bolinhos de escarola!

INGREDIENTES

Ingredientes para 30 bolinhos
Escarola (endívia) 950 g
Azeitonas pretas 80 g - sem caroço
alcaparras 20 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
Alho 2 dentes
Ovos 3
Bicarbonato de sódio 1 colherinha
Farinha tipo 00 70 g
para fritar
Óleo de sementes quanto baste

Preparo

Para preparar os bolinhos de escarola, limpe, lave e corte em julienne a escarola 1, depois corte as azeitonas pretas em rodelas finas 2. Em uma frigideira antiaderente, doure, em fogo baixo, 2 dentes de alho com um pouco de óleo 3 e,

quando estiver dourado, retire-o e adicione a escarola 4. Cozinhe em fogo médio por 15-20 minutos ou até que toda a água tenha evaporado: a escarola deve ficar quase dourada 5; ao terminar o cozimento, desligue o fogo e coloque em uma tigela junto com as azeitonas 6,

as alcaparras 7 e o Parmigiano Reggiano 8. Misture bem todos os ingredientes e comece a preparar a massa: bata os ovos 9

junto com o bicarbonato e a farinha, peneirados juntos 10, depois adicione a mistura à escarola e mexa bem (11-12).

Aqueça o óleo de sementes em uma frigideira e, quando atingir a temperatura de 180°C, comece a fritar 13. Se você não tiver um termômetro de cozinha, para verificar a temperatura do óleo, pegue uma colher de chá da massa e mergulhe no óleo: se flutuar e começar a fritar, a temperatura está correta. Com a ajuda de uma colher, forme bolinhas de massa, que você irá mergulhar no óleo e cozinhar por no máximo dois minutos. Escorra os bolinhos de escarola com uma escumadeira 14 e coloque-os em uma bandeja coberta com papel absorvente para que percam o excesso de óleo, depois deixe esfriar um pouco e sirva.

Conservação

Recomendamos consumir os bolinhos de escarola imediatamente.
Não recomendamos congelar os bolinhos de escarola.

Dica

Tenha cuidado para que o óleo para fritar os bolinhos de escarola não fique muito quente, caso contrário, os bolinhos cozinharão apenas por fora, permanecendo crus por dentro.

Se desejar, para dar mais sabor aos bolinhos, você pode cozinhar a escarola junto com bacon defumado.

Se não gostar de alho, pode omiti-lo ou substituí-lo por cebola branca picada finamente.

Se desejar, pode assar os bolinhos de escarola no forno, a 180-200°C, até que fiquem dourados. Para verificar o cozimento, recomendamos fazer o teste do palito: espete os bolinhos com um palito de madeira e verifique se, ao retirar, ele sai seco, caso contrário, continue o cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.