Bolo presente

- Vegetariano
- Energía Kcal 501
- Carboidratos g 48.9
- dos quais açúcares g 39.5
- Proteína g 9.1
- Gorduras g 29.9
- das quais gorduras saturadas g 15.21
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 72
- Sódio mg 55
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + tempos de resfriamento e endurecimento na geladeira
APRESENTAÇÃO
O que pode ser mais emocionante do que abrir presentes de aniversário ou recebidos em outras ocasiões especiais? Às vezes, as surpresas podem ser ainda mais doces, como no caso do bolo em forma de pacote de presente! Em vez de papel de embrulho, uma deliciosa cobertura de chocolate branco, decorada com um laço de tiras de chocolate amargo. E dentro? Camadas macias de pão de ló de pistache com um recheio de creme chantilly de morango. Fatia após fatia, saboreie este bolo sofisticado e original para preparar e "embrulhar" para celebrar e tornar únicos seus momentos especiais!
INGREDIENTES
- Ingredientes para o pão de ló de pistache (para uma forma de 25x18)
- Ovos 125 g
- Mel millefiori 12 g
- Açúcar 115 g
- Farinha tipo 00 120 g
- Farinha de pistache 75 g
- Pasta de pistache 30 g
- Para o recheio
- Morangos 200 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Açúcar de confeiteiro 30 g
- Para a cobertura
- Chocolate Branco 200 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Para o laço
- Chocolate amargo 300 g
Preparação

Para preparar o bolo em forma de pacote de presente, comece com o pão de ló usando o método quente: coloque em uma tigela (ou em uma tigela em banho-maria) os ovos inteiros, com o mel de mil-flores ou de acácia 1 e o açúcar 2: é importante que a água contida na panela não chegue ao fundo da tigela. Bata a mistura com o batedor e aqueça-a até atingir a temperatura de 40° (você pode medir a temperatura com um termômetro para alimentos).

Transfira a mistura para uma batedeira e trabalhe-a com as varas (você também pode usar uma batedeira elétrica) e bata a mistura em velocidade média por cerca de dez minutos (4-5); então peneire a farinha de trigo comum e a de pistache 6,

incorpore-as à mistura com uma espátula 7; aqueça ligeiramente a pasta de pistache (isso fará com que tenha a mesma temperatura da massa) e misture com uma colher da massa 8. Adicione à massa, misture e depois despeje tudo em uma assadeira retangular de 25x18 forrada com papel manteiga 9. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 20-25 minutos (160° por cerca de 10-15 minutos se o forno for ventilado).

Depois de assado, desenforme 10, deixe esfriar um pouco e então retire o pão de ló da forma e deixe esfriar completamente sobre uma grade. Enquanto isso, prepare o recheio: lave os morangos, retire as folhas verdes e coloque-os em um mixer 11. Bata-os para obter uma polpa homogênea 12 que você pode passar por uma peneira para eliminar eventuais grumos.

Bata o creme de leite bem frio com o açúcar de confeiteiro, usando uma batedeira elétrica 13, então adicione a polpa de morangos e misture delicadamente com uma espátula para tornar a mistura homogênea 14. Cubra e deixe na geladeira enquanto corta o pão de ló já frio: divida-o ao meio 15 e divida ainda mais cada metade em dois retângulos, assim você obterá 4 camadas.

Coloque em um prato de servir um retângulo de pão de ló, distribua uniformemente uma camada de creme 16 e continue alternando uma camada de pão de ló e uma de creme, terminando com esta última (17-18). Coloque o bolo na geladeira por pelo menos duas horas para firmar, enquanto continua a preparação.

Dedique-se à cobertura. Aqueça o creme de leite e despeje sobre o chocolate branco 19, mexa para derretê-lo completamente e, se necessário, bata com um mixer de imersão para evitar que haja grumos 20. Deixe esfriar, depois de frio, despeje sobre o bolo posicionado em uma grade começando do centro 21, para cobrir completamente todo o bolo.

Para fazer o laço de chocolate, pegue o chocolate amargo 22 e derreta-o em banho-maria (ou no micro-ondas), sem ultrapassar os 31°. Em seguida, corte tiras retangulares de folhas de acetato (que você pode encontrar em papelarias): 2 de 4 cm de espessura por 30 cm de comprimento que possam cruzar o bolo, cobrindo tanto a superfície quanto as bordas: serão as fitas que fecham o bolo em forma de pacote de presente. Depois corte vários retângulos de acetato de 10x1,5 cm para criar as dobras do laço e coloque-os sobre uma folha de papel manteiga 23. Reserve um pouco de chocolate derretido em um saco de confeiteiro, o restante espalhe sobre as tiras de acetato, distribuindo cuidadosamente com uma espátula 24.

Para firmar as tiras (25-25) proceda da seguinte forma: coloque-as no congelador por cerca de 5 minutos. À medida que você liberar as tiras de acetato do chocolate, você deverá colocá-las novamente por alguns instantes no congelador para que firmem novamente. No momento em que você tiver que dobrar as tiras para formar a roseta, o chocolate deverá estar suficientemente moldável. Para decorar o bolo: coloque delicadamente a primeira tira longa sobre o bolo já frio, colocando a parte com chocolate sobre a superfície, então retire cuidadosamente a parte de acetato 27; faça a tira de chocolate também aderir às laterais do bolo.

Cruze a outra tira de chocolate 28 e retire a parte de acetato sempre delicadamente. Agora passe a fazer a roseta do laço: retire o acetato das tiras de chocolate (se você perceber que começará a derreter, proceda como indicado colocando novamente no congelador por alguns instantes) 29 e faça aderir as duas extremidades 30;

coloque a tira assim dobrada sobre o bolo, selando com um pouco de chocolate derretido do saco de confeiteiro 31, continue distribuindo as primeiras 4 tiras em forma de raio, enquanto coloca as outras por cima para simular as dobras do laço 32. Aperte um pouco de chocolate no meio do laço para selar e seu bolo em forma de pacote de presente está pronto para ser servido 33!