Brioches de iogurte sem ovos

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APRESENTAÇÃO

O café da manhã perfeito? Leite, café, um suco de laranja e brioches macios, como os que propomos nesta receita: as brioches de iogurte sem ovos. O procedimento é o clássico das brioches, mas a maciez e a consistência perfeitas são alcançadas usando o iogurte grego na massa no lugar dos ovos. O resultado deste doce sem ovos irá surpreendê-lo como o bolo de iogurte sem ovos, porque esses pequenos brioches são ideais tanto para mergulhar no leite simples quanto para rechear com geleias ou creme de avelãs e mantêm-se macios por até dois dias, se bem conservados. Decidimos modelar a massa na forma mais tradicional de brioches, em meias-luas ou "cornetti" e em muitas deliciosas tiras, decoradas com uma pitada de açúcar mascavo. A longa fermentação será recompensada pela extraordinária maciez desses pequenos brioches: uma maneira realmente deliciosa de começar o seu dia!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa (para cerca de 27 brioches)
Farinha Manitoba 280 g
Farinha tipo 00 260 g
Iogurte grego 250 g
Leite inteiro 120 g
Manteiga 60 g - (macio)
Açúcar 60 g
Açúcar mascavo 30 g
Fava de baunilha 1
Fermento biológico seco 6 g
Sal fino 8 g
Para pincelar
Leite inteiro quanto baste

Preparo

Para preparar as brioches de iogurte sem ovos, comece peneirando as farinhas em uma tigela e adicione o fermento seco 1; você também pode usar fermento fresco: nesse caso, a dose é de 18 g. Misture e despeje tudo na tigela de uma batedeira, então adicione o açúcar granulado 2. Monte o gancho e comece a bater a massa; adicione o leite à temperatura ambiente aos poucos 3

Depois que estiver incorporado, adicione o iogurte 4 e continue a trabalhar a massa; corte uma vagem de baunilha e com uma faca raspe o interior para obter as sementes para adicionar à mistura 5, quando tudo estiver homogêneo, adicione o sal também 6

Continue a trabalhar a massa e quando ela desgrudar das laterais, adicione a manteiga amolecida, um pedaço de cada vez, aguardando que o anterior seja absorvido antes de prosseguir com o próximo 7. Continue a bater até que a massa lisa esteja incorporada no gancho 8. Em seguida, coloque-a sobre uma superfície de trabalho levemente untada e amasse por um momento 9

tempo suficiente para dar uma forma arredondada; coloque a massa em uma tigela e cubra com filme plástico 10. Deixe fermentar no forno desligado com a luz acesa (temperatura de 28-30°) por pelo menos 2 horas. Quando o tempo necessário passar, retire a massa que dobrou de volume e vire-a sobre uma superfície de trabalho levemente untada 11. Em seguida, abra-a em um retângulo 12

e faça as dobras trazendo a massa de fora para dentro, primeiro com o lado mais longo 13, depois com os lados mais curtos para fechá-la 14. Em seguida, dê uma forma arredondada à massa 15

Coloque novamente para fermentar coberta com filme plástico e na geladeira durante a noite ou pelo menos 10-12 horas 16. Depois, retire da geladeira 2-3 horas antes de trabalhar a massa para que ela atinja a temperatura ambiente. Vire a massa sobre uma superfície de trabalho 17 levemente enfarinhada. Em seguida, divida a massa em duas partes iguais. Cubra com filme plástico uma metade e abra a outra com um rolo em um retângulo 18;

você deve obter uma folha fina de 40x28 cm 19. Cubra com um pano de prato para deixar a massa descansar por pelo menos 10 minutos. Em seguida, com um cortador de massa liso, divida o retângulo de massa e forme 16 triângulos de 9 cm de base 20. Comece a enrolá-los da base 21

até a ponta e você terá meias-luas 22. Coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, pincele-os com um pouco de leite 23. Asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos (160° por 10 minutos se o forno for ventilado). Uma vez assados e dourados, você pode retirá-los do forno 24.

Enquanto isso, prossiga com a outra metade da massa: abra-a em um quadrado de 30x30 cm, deixe descansar por 10 minutos coberta com um pano de prato. Depois, com o cortador de massa liso, divida-a em três partes de 10 cm de espessura cada 25; corte cada parte em 11 quadrados de 8 cm de lado e faça uma ruga central, pressionando dois lados para dentro com os dedos 26. Com o cortador de massa, faça dois cortes nas duas extremidades do laço 27

em seguida, torça o laço para dar a forma típica das tiras 28. Coloque-os em uma assadeira forrada com papel manteiga, pincele com leite e polvilhe a superfície de cada tira com açúcar mascavo 29. Asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 20 minutos (160° por 10 minutos se o forno for ventilado). Uma vez assadas, retire do forno 30 e suas brioches de iogurte sem ovos em forma de cornetti e tiras estão prontas para um café da manhã crocante!

Conservação

As brioches de iogurte sem ovos podem ser conservadas em um saco de alimentos por 1-2 dias; antes de servi-las, você pode aquecê-las ligeiramente.

A massa pode ser congelada após a primeira fermentação. Pode ser descongelada na geladeira e deixada voltar à temperatura ambiente antes de prosseguir com o processamento.

Dica

Se preferir rechear com geleias ou creme de avelãs as suas brioches de iogurte sem ovos, você pode fazer as meias-luas com uma base do triângulo de 10-12 cm para que o recheio não escape durante o cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.