Caldo de capão

/5

APRESENTAÇÃO

O caldo de capão é uma preparação clássica da culinária italiana, junto com o Caldo de legumes e o Caldo de carne. Não é apenas um prato para ser consumido assim que pronto, mas também um elemento fundamental de muitas receitas. Durante o cozimento lento e prolongado, o capão e os legumes liberam todo o seu sabor, enquanto as ervas e especiarias dão um toque aromático, só assim se obtém um caldo de sabor rico e envolvente. A preparação requer tempo e paciência, mas o resultado recompensa todo o esforço: um caldo límpido, com aroma intenso e sabor profundo, ideal para preparar sopas, risotos ou como base para molhos.

Se você está procurando receitas para fazer com o caldo de capão, experimente também:

Se, por outro lado, você procura receitas com capão, aqui está uma pequena seleção:

  • Capão recheado
  • Rolê de capão com purê de aipo
  • Lasanha branca com ragu de capão
INGREDIENTES
Capão 2 kg - em pedaços
Aipo 150 g
Cebolas brancas 200 g
Cenouras 150 g
Alecrim 1 raminho
Louro 2 folhas
Bagas de zimbro 5
Cravos-da-índia 4
Sal grosso quanto baste
Água 5 l

Preparação

Para preparar o caldo de capão, a primeira coisa é lavar a carne em água corrente fria 1 para remover impurezas. Depois coloque-a em uma panela grande, junto com a água 2 e leve para ferver em fogo alto. Enquanto isso, prepare os legumes. Corte o aipo em pedaços 3.

Faça o mesmo com as cenouras 4. Corte as cebolas ao meio 5 e retire a casca 6.

Quando o capão estiver cozinhando, ele liberará uma espuma, remova-a delicadamente com uma concha 7. Adicione a sálvia, o alecrim 8 e o louro 9.

Junte também as bagas de zimbro 10, os cravos-da-índia 11 e as cebolas 12.

Continue com o aipo e as cenouras 13. Adicione uma pitada de sal grosso 14 e deixe ferver novamente. Ao atingir a fervura, abaixe o fogo ao mínimo. Durante os primeiros 20-30 minutos de cozimento, formará mais espuma na superfície, remova-a com a concha 15. Cubra parcialmente a panela com uma tampa e deixe cozinhar por pelo menos 4 horas. Quanto mais tempo cozinhar, mais saboroso será o caldo. Elimine a espuma que se formar e limpe as bordas da panela com um pincel. Se reduzir demais, pode adicionar mais água.

Depois de cozido, você pode servir imediatamente o capão junto com o caldo 16; como alternativa, você pode coar o caldo com uma peneira 17 ou gaze e usar apenas o caldo para suas preparações 18 e saborear o capão cozido como segundo prato.

Conservação

Depois que o caldo de capão esfriar à temperatura ambiente, você pode armazená-lo na geladeira, em um recipiente fechado ou coberto com filme plástico, por 3-4 dias. Para conservar por mais tempo, coloque-o em recipientes herméticos e congele.

Dica

Para um toque fresco, adicione ao caldo a casca de uma laranja ou limão não tratado. Se você gosta de sabores intensos, pode adicionar gengibre fresco ou uma pitada de cúrcuma. Se desejar obter um sabor mais concentrado, uma vez coado o caldo, pode levá-lo de volta ao fogo e evaporar parte da água.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.