Café à cassata

/5

APRESENTAÇÃO

O café à cassata é uma deliciosa sobremesa de colher à base de café expresso, saborizada com um creme suave de ricota e açúcar de confeiteiro enriquecido com frutas cristalizadas e gotas de chocolate amargo; este creme de ricota lembra a cassata, orgulho da tradição gastronômica siciliana.
Nossa receita é simples de fazer, mas de grande efeito: com poucos cuidados, você pode preparar uma sobremesa individual original, ideal para consumir como um lanchinho após a refeição ou como um intervalo inusitado.

INGREDIENTES
Ricota de vaca 125 g
Açúcar - de confeiteiro, 25 g
Gotas de chocolate amargo 20 g
Café 160 ml
Laranja cristalizada 20 g
Pão de ló 4 - discos (de 6 cm cada)

Preparação

Para preparar o café à cassata, peneire a ricota com uma peneira 1, adicione o açúcar de confeiteiro 2, também peneirado, e misture tudo com movimentos amplos e rápidos, para bater a mistura. Adicione as gotas de chocolate e as frutas cristalizadas 3,

então misture bem para incorporar todos os ingredientes 4. Transfira o creme obtido para um saco de confeitar e coloque no fundo de quatro copos médios de vidro 5. Enquanto isso, prepare o pão de ló (seguindo a receita que você encontra Pão de Ló) e deixe esfriar. Neste ponto, pegue o pão de ló e corte-o horizontalmente ao meio, obtendo dois discos. De um dos discos, corte quatro círculos de 6 cm de diâmetro, usando uma forma redonda. Coloque um disco de pão de ló em cada copo e coloque tudo na geladeira para descansar por algumas horas.

Agora prepare o café usando uma cafeteira. Para obter um ótimo café, encha a caldeira da sua cafeteira com água fria e, de preferência, pobre em calcário, tomando cuidado para não ultrapassar a válvula de segurança 7 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído formando um “montinho” 8, que você nivelará batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 9. Não pressione com a colher, nem faça furos na superfície.

Enrosque bem a cafeteira 10 (para evitar que o café saia pelas laterais enquanto sobe), então coloque-a em uma chama baixa e constante, para obter um café encorpado. Conforme o café sobe, se formará uma espuminha densa 11; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo, para manter o aroma e a doçura intactos. Seu café está pronto: antes de servir, mexa diretamente na moka com uma colher, para torná-lo mais homogêneo. Retire os copos da geladeira e complete tudo colocando uma xícara de café quente (cerca de 40 ml) em cada um 12: o café à cassata está pronto para ser degustado!

Conservação

Recomendamos consumir o café à cassata na hora.

Conselho

Se desejar, você pode preparar os copos com o creme no dia anterior, mantendo-os na geladeira (cobertos com filme plástico) até o momento de servir o café quente.

Com o pão de ló restante, você pode preparar deliciosos cake pops, Cake pops

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.