Café à cassata
- Energía Kcal 239
- Carboidratos g 36.5
- dos quais açúcares g 26.4
- Proteína g 6.3
- Gorduras g 7.6
- das quais gorduras saturadas g 4.06
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 85
- Sódio mg 52
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 5 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de repouso da cassata na geladeira (2 horas)
APRESENTAÇÃO
O café à cassata é uma deliciosa sobremesa de colher à base de café expresso, saborizada com um creme suave de ricota e açúcar de confeiteiro enriquecido com frutas cristalizadas e gotas de chocolate amargo; este creme de ricota lembra a cassata, orgulho da tradição gastronômica siciliana.
Nossa receita é simples de fazer, mas de grande efeito: com poucos cuidados, você pode preparar uma sobremesa individual original, ideal para consumir como um lanchinho após a refeição ou como um intervalo inusitado.
- INGREDIENTES
- Ricota de vaca 125 g
- Açúcar - de confeiteiro, 25 g
- Gotas de chocolate amargo 20 g
- Café 160 ml
- Laranja cristalizada 20 g
- Pão de ló 4 - discos (de 6 cm cada)
Preparação
Para preparar o café à cassata, peneire a ricota com uma peneira 1, adicione o açúcar de confeiteiro 2, também peneirado, e misture tudo com movimentos amplos e rápidos, para bater a mistura. Adicione as gotas de chocolate e as frutas cristalizadas 3,
então misture bem para incorporar todos os ingredientes 4. Transfira o creme obtido para um saco de confeitar e coloque no fundo de quatro copos médios de vidro 5. Enquanto isso, prepare o pão de ló (seguindo a receita que você encontra Pão de Ló) e deixe esfriar. Neste ponto, pegue o pão de ló e corte-o horizontalmente ao meio, obtendo dois discos. De um dos discos, corte quatro círculos de 6 cm de diâmetro, usando uma forma redonda. Coloque um disco de pão de ló em cada copo e coloque tudo na geladeira para descansar por algumas horas.
Agora prepare o café usando uma cafeteira. Para obter um ótimo café, encha a caldeira da sua cafeteira com água fria e, de preferência, pobre em calcário, tomando cuidado para não ultrapassar a válvula de segurança 7 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído formando um “montinho” 8, que você nivelará batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 9. Não pressione com a colher, nem faça furos na superfície.
Enrosque bem a cafeteira 10 (para evitar que o café saia pelas laterais enquanto sobe), então coloque-a em uma chama baixa e constante, para obter um café encorpado. Conforme o café sobe, se formará uma espuminha densa 11; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo, para manter o aroma e a doçura intactos. Seu café está pronto: antes de servir, mexa diretamente na moka com uma colher, para torná-lo mais homogêneo. Retire os copos da geladeira e complete tudo colocando uma xícara de café quente (cerca de 40 ml) em cada um 12: o café à cassata está pronto para ser degustado!