Café merengado
- Fácil
- 35 min
- Kcal 159
O café com laranja e espuma de leite é uma sobremesa original de colher, de fácil preparo.
O ingrediente principal desta receita é sem dúvida o café espresso, preparado utilizando uma cafeteira tradicional e enriquecido com a adição de uma fragrante calda de laranja e uma densa espuma de leite.
Tudo é então decorado com uma pitada de canela em pó e alguns pedaços de casca de laranja.
Para preparar o café com laranja e espuma de leite, comece preparando a calda de laranja: com a ajuda de um descascador ou uma faquinha afiada, retire a casca da laranja 1 e corte-a em julienne 2. Ferva a casca em água fervente por 3 vezes, trocando a água a cada vez 3.
Escorra bem a casca de laranja e reserve 4, enquanto isso coloque em uma panela 140 ml de água, adicione o açúcar 5, deixe dissolver bem e leve para ferver (você deve cozinhar em fogo baixo, mexendo frequentemente para evitar queimar o açúcar). Quando começar a ferver, adicione a casca à calda e continue cozinhando por 5 minutos 6. Após o tempo indicado, desligue o fogo, transfira a calda com a casca para uma tigela e deixe esfriar até atingir a temperatura ambiente.
Prepare agora o café utilizando uma cafeteira. Para obter um ótimo café, encha a caldeira da sua cafeteira com água fria e de preferência com pouco calcário, tomando cuidado para não ultrapassar a válvula de segurança 7 (senão você terá um café mais longo). Encha o filtro com café moído formando um montinho 8, que você nivelará batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 9. Não pressione com a colher nem faça furos na superfície.
Enrosque bem a cafeteira 10 (para evitar que o café vaze pelos lados enquanto sobe), então coloque-a em uma chama baixa e constante, para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuminha densa 11; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo, para manter intactos o aroma e a doçura. O seu café está pronto: antes de servi-lo, mexa diretamente na moka com uma colher, para torná-lo mais homogêneo 12.
Em um recipiente alto e estreito, despeje o leite 13, rigorosamente frio, e bata-o usando um mixer de imersão, trabalhando apenas na superfície 14. Em quatro copos médios de vidro, despeje 20 ml de calda de laranja em cada um, adicionando alguns pedacinhos de casca 15.
Despeje o café quente (uma xícara, cerca de 40 ml) na calda de cada copo 16 e finalize adicionando 2-3 colheres de creme de leite frio na superfície 17. Decore finalmente o café com laranja e espuma de leite com uma leve pitada de canela em pó 18 e saboreie na hora.