Cantucci com gorgonzola

/5

APRESENTAÇÃO

Os cantucci toscanos representam uma das sobremesas tradicionais mais apreciadas, então por que não tentar fazer uma versão salgada? Aqui está uma ideia: os cantucci com gorgonzola, finger food convidativos que aguçam o apetite surpreendendo a todos na degustação. Sua aparência lembra de fato os clássicos cantucci doces, mas basta uma mordida para saborear todo o intenso sabor do gorgonzola e a crocância que caracteriza esses biscoitos enriquecidos com nozes e pinhões que tornam o sabor ainda mais rico. Além disso, a preparação é simples e não requer muito tempo, uma entrada saborosa para surpreender seus convidados com um novo sabor. Esta receita permite inúmeras variações; você pode adicionar à massa outros ingredientes saborosos: azeitonas, alcaparras ou tomates secos, a escolha é sua! Os cantucci com gorgonzola são perfeitos para enriquecer seus buffets ou para um lanche gostoso ou, em vista do próximo Natal, você pode apresentá-los como presentes deliciosos embalando-os em lindas caixas de lata. Serão certamente apreciados!

INGREDIENTES
Para 30 cantucci
Gorgonzola 150 g - doce
Farinha tipo 00 250 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g - para ralar
Miolo de nozes 60 g
Pinhões 60 g
Manteiga 50 g
Ovos 2 - médias
Cremor tártaro 3 g
Bicarbonato de sódio 1 g
Noz-moscada quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os cantucci com gorgonzola, comece tostando os pinhões: coloque uma frigideira no fogo e toste os pinhões, mexendo com frequência para evitar que queimem 1. Deixe os pinhões esfriarem e, em seguida, coloque-os juntamente com as nozes em um processador e pique-os grosseiramente por alguns instantes, não devem ser picados finamente 2. Em seguida, prossiga para formar a massa dos cantucci: em uma superfície de trabalho, peneire a farinha, o cremor tártaro e o bicarbonato de sódio e forme a clássica fonte. Despeje no centro o Parmigiano Reggiano ralado 3, salgue,

pimente 4 e aromatize com uma pitada de noz-moscada ralada 5. Adicione também a manteiga amolecida e o gorgonzola 6.

Comece a misturar os ingredientes amassando à mão 7, depois adicione os ovos inteiros 8 e continue amassando para incorporar os ovos 9.

Por último, adicione as nozes e os pinhões picados 10. Neste ponto, forme com a massa dois rolinhos de aproximadamente 30 cm de comprimento 11. Transfira os rolinhos para uma assadeira forrada com papel manteiga 12 e asse por 20 minutos em forno estático pré-aquecido a 190°C (ou em forno ventilado a 170°C por cerca de 15 minutos).

Após esse tempo, retire os rolinhos 13, deixe esfriar por alguns minutos e corte-os na diagonal para obter biscoitos (ou seja, os cantucci) de cerca de 1-1,5 cm 14. Disponha os biscoitos novamente na assadeira e deixe "biscoitar" em forno estático pré-aquecido a 170°C por cerca de 10-15 minutos (ou em forno ventilado a 150°C por cerca de 5-10 minutos). Retire os cantucci com gorgonzola 15, deixe esfriar e depois sirva.

Conservação

Os cantucci com gorgonzola se conservam em uma lata hermética por até 5 dias. Não é recomendada a congelar.

Conselho

Deixem todas as papilas, vocês que leem: os mais audaciosos entre vocês podem substituir o gorgonzola doce pelo picante, o resultado será uma explosão de sabor. Delicioso, mas ardente. Avisado está, meio salvo está, de acordo? Se você não está entre eles, sugerimos limitar a ousadia ao brie, taleggio ou camembert, ou substituir as nozes e os pinhões por pistaches: mais simples, se preferir, mas muito mais seguro!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.