Caviar de berinjela

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APRESENTAÇÃO

O caviar de berinjela é um creme à base de vegetal com um sabor intenso, mas delicado; a presença da menta fresca confere um aroma decididamente fresco e agradável ao paladar. O acompanhamento ideal para este caviar é uma variada salada de legumes frescos ou pode ser diretamente espalhado em deliciosas torradas de pão crocante. O caviar de berinjela é uma receita muito usada especialmente no sul da Itália onde, dependendo das regiões, podem variar as doses e aromas que o caracterizam: pode, de fato, ser enriquecido com ervas diferentes ou com variedades de azeites extravirgens de caráter mais ou menos encorpado.

Se você gosta de cremes à base de berinjela, não perca o babaganoush e o babaganoush à italiana!

INGREDIENTES
Beringelas redondas 1 kg - (cerca de 3)
Alho 1 dente
Suco de limão ½
Páprica doce 1 colherinha
Hortelã 4 folhas
Azeite virgem extra 2 colheres
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar o caviar de berinjela, lave as berinjelas em bastante água corrente fria, depois seque-as. Coloque-as em uma assadeira forrada com uma folha de papel manteiga sem furá-las 1. Cozinhe-as em forno estático pré-aquecido a 180° por pelo menos 60 minutos (ou a 160° por 50 minutos se em forno ventilado). Passado esse tempo 2, retire as berinjelas do forno, com uma faca retire a casca 3 e

com uma colher, retire a polpa contida no interior delas 4. Coloque a polpa obtida em uma peneira de malha fina 5 e com as costas de uma colher pressione-a 6,

de modo que libere o líquido em excesso 7 (como alternativa, você pode usar também um pano de algodão ou de linho). Coloque a polpa em um mixer equipado com lâminas e adicione o alho esmagado 8 e o azeite 9.

Ajuste o sal 10 e adicione também as folhas de menta 11, depois acione as lâminas até obter um purê denso e homogêneo 12.

Transfira tudo para uma tigelinha 13, depois esprema o suco de meio limão 14 que você adicionará ao purê que obteve 15.

Por último, adicione também a páprica 16 e misture com os batedores para amalgamar bem os ingredientes 17: seu caviar de berinjela está pronto para ser servido 18, acompanhado de uma salada fresca ou espalhado em torradas crocantes.

Conservação

Você pode conservar o caviar de berinjela por no máximo 3-4 dias coberto com filme plástico ou em um recipiente hermético.

Conselho

Para esta receita, são perfeitas as berinjelas roxas e redondas, com a polpa mais doce. Como alternativa à menta, podem ser utilizados manjericão fresco, ou coentro ou salsa picada, de modo a variar o sabor do caviar dependendo do prato com que se deseja acompanhá-lo.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.