Caviar de berinjela

- sem glúten
- Sem lactose
- Vegetariano
- Light
- Energía Kcal 79
- Carboidratos g 6.8
- dos quais açúcares g 6.8
- Proteína g 2.9
- Gorduras g 4.4
- das quais gorduras saturadas g 0.65
- Fibra g 6.5
- Sódio mg 357
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O caviar de berinjela é um creme à base de vegetal com um sabor intenso, mas delicado; a presença da menta fresca confere um aroma decididamente fresco e agradável ao paladar. O acompanhamento ideal para este caviar é uma variada salada de legumes frescos ou pode ser diretamente espalhado em deliciosas torradas de pão crocante. O caviar de berinjela é uma receita muito usada especialmente no sul da Itália onde, dependendo das regiões, podem variar as doses e aromas que o caracterizam: pode, de fato, ser enriquecido com ervas diferentes ou com variedades de azeites extravirgens de caráter mais ou menos encorpado.
Se você gosta de cremes à base de berinjela, não perca o babaganoush e o babaganoush à italiana!
- INGREDIENTES
- Beringelas redondas 1 kg - (cerca de 3)
- Alho 1 dente
- Suco de limão ½
- Páprica doce 1 colherinha
- Hortelã 4 folhas
- Azeite virgem extra 2 colheres
- Sal fino quanto baste
Preparo

Para preparar o caviar de berinjela, lave as berinjelas em bastante água corrente fria, depois seque-as. Coloque-as em uma assadeira forrada com uma folha de papel manteiga sem furá-las 1. Cozinhe-as em forno estático pré-aquecido a 180° por pelo menos 60 minutos (ou a 160° por 50 minutos se em forno ventilado). Passado esse tempo 2, retire as berinjelas do forno, com uma faca retire a casca 3 e

com uma colher, retire a polpa contida no interior delas 4. Coloque a polpa obtida em uma peneira de malha fina 5 e com as costas de uma colher pressione-a 6,

de modo que libere o líquido em excesso 7 (como alternativa, você pode usar também um pano de algodão ou de linho). Coloque a polpa em um mixer equipado com lâminas e adicione o alho esmagado 8 e o azeite 9.

Ajuste o sal 10 e adicione também as folhas de menta 11, depois acione as lâminas até obter um purê denso e homogêneo 12.

Transfira tudo para uma tigelinha 13, depois esprema o suco de meio limão 14 que você adicionará ao purê que obteve 15.

Por último, adicione também a páprica 16 e misture com os batedores para amalgamar bem os ingredientes 17: seu caviar de berinjela está pronto para ser servido 18, acompanhado de uma salada fresca ou espalhado em torradas crocantes.