Pesto de berinjela

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APRESENTAÇÃO

Nós o fizemos de abobrinha, brócolis, pimentão e beterraba, sem contar com frutas secas e ervas aromáticas... agora, com a chegada do verão, não podíamos deixar de fazer de berinjela! De que estamos falando? Mas do pesto, é claro! O pesto de berinjela é um molho delicioso preparado com amêndoas, queijo ralado e azeite extravirgem, com a adição de raspas de limão e folhas de hortelã para dar um toque de frescor e leveza. A textura grosseira das amêndoas parcialmente trituradas contrasta agradavelmente com a cremosidade do purê de berinjela, que são realçadas e valorizadas pelos sabores simples, mas marcantes, desta preparação! Experimente o pesto de berinjela com massa, sobre crostinis ou até mesmo em um sanduíche... mesmo as crianças mais resistentes não saberão resistir às berinjelas nesta versão!

Descubra também todo o sabor do pesto rústico de berinjela!

INGREDIENTES
Ingredientes para cerca de 600 g de pesto
Berinjelas 1 kg
Amêndoas peladas 60 g
Grana Padano DOP 20 g - ralado
Azeite virgem extra 50 g -
Casca de limão 1 -
Hortelã quanto baste -
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o pesto de berinjela, primeiro lave e seque as berinjelas, depois coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga 1, faça furos com os dentes de um garfo e asse em forno ventilado pré-aquecido a 220° por 45-50 minutos. Após o tempo de cozimento, retire as berinjelas do forno e deixe esfriar um pouco sobre a assadeira 2. Quando estiverem mornas, retire a extremidade superior e corte ao meio 3,

depois retire a polpa de dentro com a ajuda de uma colher 4. Coloque a polpa obtida em uma peneira de malha fina, coloque a peneira sobre uma tigela e pressione com um garfo ou com as costas de uma colher 5 para liberar a água de vegetação 6.

Neste ponto, transfira a polpa das berinjelas para um mixer com lâminas; adicione as amêndoas 7, o queijo parmesão ralado 8, as raspas de limão ralado 9,

e o azeite extravirgem de oliva 10, depois ajuste o sal e a pimenta. Ligue o mixer e bata por cerca de um minuto, até obter um purê denso e cremoso, embora não completamente homogêneo devido à presença das amêndoas parcialmente trituradas que adicionam uma nota de crocância. Por fim, adicione as folhas de hortelã grosseiramente picadas com uma faca 11 e misture. Seu pesto de berinjela está pronto para ser usado 12!

Conservação

O pesto de berinjela pode ser conservado na geladeira, em um pote de vidro e coberto com azeite, por 3-4 dias.

Você pode congelar o pesto de berinjela em pequenos potes e descongelá-lo em temperatura ambiente ou na geladeira.

Dica

O pesto de berinjela tem um número limitado de ingredientes, mas bastam algumas substituições direcionadas para variar o sabor e o aroma dependendo do uso que você fará: por exemplo, você pode aromatizá-lo com manjericão no lugar da hortelã, ou pode usar pecorino em vez de parmesão para obter um sabor mais forte!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.