Ciabatta não amassada
- Energía Kcal 334
- Carboidratos g 64.1
- dos quais açúcares g 2
- Proteína g 8.8
- Gorduras g 4.7
- das quais gorduras saturadas g 0.72
- Fibra g 2
- Sódio mg 739
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
- Custo: Muito baixo
- Notas + 20 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
A ciabatta não amassada é um pão de fácil preparação que, como diz o seu nome, não é amassado após a fermentação.
A particularidade da ciabatta não amassada é a sua longa fermentação: contendo de fato uma quantidade ínfima de fermento, o tempo de descanso será de 18 horas e, uma vez moldada, a ciabatta deverá fermentar por mais duas horas antes de ser assada. A longa espera será, no entanto, recompensada pelo pouco trabalho dedicado e pelo sabor desta deliciosa e digerível ciabatta na qual o sabor do fermento não se destaca absolutamente. Você só precisa saber esperar…!
- INGREDIENTES
- Fermento biológico seco 1 g -
- Água 450 g -
- Sal fino 15 g
- Farinha tipo 00 600 g -
- Malte 1 colherinha - (ou açúcar)
- Farinha de milho quanto baste -
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparação
Veja como proceder para preparar a ciabatta não amassada. Despeje a farinha em uma tigela grande e, em seguida, adicione o fermento biológico seco 1. Dissolva o sal e o malte na água morna 2, misture bem e depois despeje a mistura na tigela 3 com farinha e fermento.
Misture apenas o necessário para incorporar os ingredientes 4, depois cubra a tigela com filme plástico 5 e deixe fermentar em temperatura ambiente (coloque a tigela dentro do forno desligado) por pelo menos 18 horas. Após o tempo indicado, a massa deve ter uma consistência cheia de bolhas e bastante pegajosa. Pegue uma assadeira, unte levemente 6 com azeite de oliva extravirgem.
e polvilhe com farinha de milho 7. Em uma superfície de trabalho, borrife água 8 e coloque um pedaço de filme plástico por cima 9.
Polvilhe o filme plástico com bastante farinha de trigo 00 10. Despeje a massa sobre o filme enfarinhado 11 e, enfarinhando as mãos, dê a ela uma forma bastante plana e alongada. Coloque o filme próximo à assadeira e, com um movimento decidido, vire a massa sobre ela 12.
Devolva para ela uma forma plana e alongada, polvilhe a superfície com farinha 13 e depois cubra a ciabatta com um pano de prato limpo 14 e deixe fermentar por mais duas horas a 30°. Após as duas horas, asse em forno já quente por 40 minutos a 220°. Uma vez que a ciabatta não amassada tiver uma crosta dourada, retire-a do forno 15.