Ciabatta não amassada

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APRESENTAÇÃO

A ciabatta não amassada é um pão de fácil preparação que, como diz o seu nome, não é amassado após a fermentação.

 A particularidade da ciabatta não amassada é a sua longa fermentação: contendo de fato uma quantidade ínfima de fermento, o tempo de descanso será de 18 horas e, uma vez moldada, a ciabatta deverá fermentar por mais duas horas antes de ser assada. A longa espera será, no entanto, recompensada pelo pouco trabalho dedicado e pelo sabor desta deliciosa e digerível ciabatta na qual o sabor do fermento não se destaca absolutamente. Você só precisa saber esperar…!

INGREDIENTES
Fermento biológico seco 1 g -
Água 450 g -
Sal fino 15 g
Farinha tipo 00 600 g -
Malte 1 colherinha - (ou açúcar)
Farinha de milho quanto baste -
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Veja como proceder para preparar a ciabatta não amassada. Despeje a farinha em uma tigela grande e, em seguida, adicione o fermento biológico seco 1. Dissolva o sal e o malte na água morna 2, misture bem e depois despeje a mistura na tigela 3 com farinha e fermento.

Misture apenas o necessário para incorporar os ingredientes 4, depois cubra a tigela com filme plástico 5 e deixe fermentar em temperatura ambiente (coloque a tigela dentro do forno desligado) por pelo menos 18 horas. Após o tempo indicado, a massa deve ter uma consistência cheia de bolhas e bastante pegajosa. Pegue uma assadeira, unte levemente 6 com azeite de oliva extravirgem.

e polvilhe com farinha de milho 7. Em uma superfície de trabalho, borrife água 8 e coloque um pedaço de filme plástico por cima 9.

Polvilhe o filme plástico com bastante farinha de trigo 00 10. Despeje a massa sobre o filme enfarinhado 11 e, enfarinhando as mãos, dê a ela uma forma bastante plana e alongada. Coloque o filme próximo à assadeira e, com um movimento decidido, vire a massa sobre ela 12.

Devolva para ela uma forma plana e alongada, polvilhe a superfície com farinha 13 e depois cubra a ciabatta com um pano de prato limpo 14 e deixe fermentar por mais duas horas a 30°. Após as duas horas, asse em forno já quente por 40 minutos a 220°. Uma vez que a ciabatta não amassada tiver uma crosta dourada, retire-a do forno 15.

Conservação

Conserve a ciabatta não amassada em um saco plástico, por no máximo 4-5 dias.

Uma vez assada, é possível congelá-la; no momento de servir, descongele na geladeira e aqueça no forno por alguns minutos.

Conselho

Dois conselhos: se você tem medo de não conseguir virar a massa na assadeira de uma só vez, recomendo pedir ajuda a alguém, para garantir a segurança do chão; se você untar a assadeira com 3-4 colheres de sopa de óleo, obterá um cruzamento entre uma ciabatta e uma focaccia: untada, claro, mas extraordinariamente saborosa. A redação adora!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.