Copinhos de massa filo com batatas e migalhas de salame

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Makes: 8 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os copinhos de massa filo com batatas e migalhas de salame são um delicioso aperitivo porção única: cestinhas crocantes de massa filo recheadas com um cremoso e delicado purê de batatas, acompanhado por migalhas de salame salteadas na frigideira.
As cestinhas de massa filo são moldadas em forminhas descartáveis com diâmetro de 9 cm, que você encontrará facilmente no comércio, e são assadas no forno a seco; o purê de batatas é feito com creme de leite, aromatizado com noz-moscada e enriquecido com parmesão ralado.
As migalhas de salame, por sua vez, são douradas na frigideira e regadas com cerveja, para torná-las mais saborosas.
Você só precisará montar os copinhos de massa filo com batatas e migalhas de salame e voilà... seu aperitivo especial está pronto! E para os convidados vegetarianos? Os charutos com queijo de cabra e mel de alecrim são igualmente apetitosos e fáceis de preparar!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 copinhos
- Massa folhada 270 g
- Manteiga 60 g
- para o recheio
- Batatas 300 g
- Creme de leite fresco líquido 200 ml
- Pasta de salame 80 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
- Cerveja loira 50 ml - aromática
- Tomilho 2 raminhos
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste
Preparo

Para preparar os copinhos de massa filo com batatas e migalhas de salame, comece modelando os copinhos: desenrole a massa filo e divida-a em 8 quadrados de cerca de 10-12 cm de lado, cortando primeiro 4 tiras verticais e depois dividindo tudo com um corte horizontal 1. Derreta a manteiga, em uma panela ou no micro-ondas, e pincele as forminhas de alumínio de diâmetro 9 cm 2. Em seguida, forre-as com uma folha de massa filo por vez, pressionando bem para aderir ao molde e formar um copinho 3.

Sempre pincele com a manteiga derretida entre uma camada e outra de massa filo 4; para agilizar a operação, você pode pegar duas folhas de massa por vez, pois são muito finas. Depois de criar todos os copinhos 5, corte o excesso de massa com uma tesoura ou uma faquinha 6.

Coloque os copinhos de massa filo em uma assadeira e preencha-os com leguminosas secas, sem necessidade de papel manteiga, para proceder com a assadura a seco (para mais detalhes, veja nossa Escola de Culinária: como fazer a cozedura a seco). Asse os copinhos em forno estático pré-aquecido a 200° por 15 minutos (se for ventilado a 180° por 10 minutos); em seguida, retire do forno, remova os feijões (8-9) e continue assando por mais 5 minutos, para dourar também o interior.

Enquanto isso, cozinhe em panela de pressão por 10 minutos uma batata grande (ou duas pequenas) com peso de cerca de 300 g 10 ou ferva em bastante água salgada até ficar bem macia. Escorra, deixe esfriar e descasque a batata 11, depois amasse com um espremedor de batatas 12.

Agora passe à preparação do purê de batatas: transfira o purê de batatas 13 para uma panela grande e dilua com o creme de leite 14. Salgue e apimente 15,

adicione o parmesão ralado 16 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos, mexendo com uma colher de pau, até obter um purê bem macio. Tempere com a noz-moscada 17 e mexa pela última vez para misturar bem o composto 18.

Agora cozinhe a pasta de salame em uma frigideira com um fio de óleo 19; desfaça a pasta de salame com uma colher de pau, regue com a cerveja 20 e cozinhe em fogo alto por cerca de 10 minutos, até que as migalhas estejam douradas 21. Se desejar, pode temperar a pasta de salame com um pouco de pimenta.

Agora componha seus copinhos: preencha cada copinho com cerca de 60 g de purê de batatas 22 e cerca de 10 g de migalhas de salame, para colocar na superfície 23. Decore com algumas folhas de tomilho fresco e aqui estão os copinhos de massa filo com batatas e migalhas de salame prontos 24!