Creme de grão-de-bico

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APRESENTAÇÃO

Você quer uma refeição quente que aqueça o corpo e a alma? Nada mais simples! Basta preparar um rápido e saudável creme de grão-de-bico. Um primeiro prato que tem suas raízes nas autênticas tradições camponesas de antigamente. Portanto, serão necessários pouquíssimos ingredientes, uma peneira para filtrar tudo, caso contrário não se trataria de um creme, e o almoço estará pronto num piscar de olhos. Os grãos-de-bico sempre foram os grandes protagonistas de receitas tão humildes quanto típicas do nosso país, uma espécie de peças fixas e indispensáveis no grande mosaico que é a cozinha italiana. Estamos falando de clássicos como o massa e grão-de-bico ou a sopa de grão-de-bico, pratos que sobreviveram ao tempo conquistando gerações inteiras. Incluímos então nas receitas para guardar também o creme de grão-de-bico, que graças às suas notas envolventes e sua simplicidade é um prato perfeito para todos os dias... mas também para as ocasiões mais importantes, talvez servido dentro de charmosas tigelinhas de pão. Estão prontos? Vamos prepará-la juntos!

INGREDIENTES
Grão-de-bico seco 350 g
Cenouras 2
Aipo 2 talos
Alecrim quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o creme de grão-de-bico, comece deixando os grãos-de-bico reidratar em uma tigela com bastante água: são necessárias pelo menos 8-12 horas para que absorvam água suficiente e cozinhem mais rápido 1. Após o tempo, escorra-os, lave-os e coloque-os em uma panela grande, depois cubra com bastante água fria 2. Corte as cenouras em pedaços grandes 3

e o aipo limpo 4. Despeje os legumes na panela 5, ligue o fogão e, a partir do momento da fervura, cozinhe por pelo menos 50 minutos. Inicialmente surgirão impurezas na forma de espuma, então remova-as com uma escumadeira de malha fina ou uma gaze esterilizada 6.

Uma vez cozidos os grãos-de-bico, retire um pouco da água de cozimento se estiver em excesso, e bata 7 até obter um creme que você poderá diluir com a água reservada se estiver muito denso. Passe a mistura pela peneira 8 para torná-la o mais lisa possível. Coloque novamente o creme obtido na panela, ajuste o sal e aqueça por mais um momento 9.

Está pronto o seu creme de grão-de-bico: agora é só servir e decorar com um raminho de alecrim, um fio de azeite 10, uma pitada de pimenta 11 e bom apetite 12!

Conservação

O creme de grão-de-bico pode ser conservado na geladeira por 2-3 dias.

Se preferir, você também pode congelá-lo, de preferência dividido em porções individuais.

Conselho

Para obter um creme de grão-de-bico ainda mais cremoso, você pode adicionar uma batata junto com as cenouras e o aipo!

Brinque com as ervas aromáticas para criar um prato diferente a cada vez ou você pode até criar uma mistura perfumada amarrando todas juntas e mantendo-as em um saquinho feito com gaze.

Por fim, para um toque gourmet, enriqueça o creme com alguns camarões salteados na frigideira e algumas folhas de sálvia frita ou experimente nossa receita de creme de grão-de-bico com sauté de mexilhões e vôngoles!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.