Creme de grão-de-bico

- sem glúten
- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 383
- Carboidratos g 51.9
- dos quais açúcares g 7.6
- Proteína g 20.3
- Gorduras g 10.5
- das quais gorduras saturadas g 1.48
- Fibra g 14.1
- Sódio mg 576
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de molho dos grãos-de-bico secos
APRESENTAÇÃO
Você quer uma refeição quente que aqueça o corpo e a alma? Nada mais simples! Basta preparar um rápido e saudável creme de grão-de-bico. Um primeiro prato que tem suas raízes nas autênticas tradições camponesas de antigamente. Portanto, serão necessários pouquíssimos ingredientes, uma peneira para filtrar tudo, caso contrário não se trataria de um creme, e o almoço estará pronto num piscar de olhos. Os grãos-de-bico sempre foram os grandes protagonistas de receitas tão humildes quanto típicas do nosso país, uma espécie de peças fixas e indispensáveis no grande mosaico que é a cozinha italiana. Estamos falando de clássicos como o massa e grão-de-bico ou a sopa de grão-de-bico, pratos que sobreviveram ao tempo conquistando gerações inteiras. Incluímos então nas receitas para guardar também o creme de grão-de-bico, que graças às suas notas envolventes e sua simplicidade é um prato perfeito para todos os dias... mas também para as ocasiões mais importantes, talvez servido dentro de charmosas tigelinhas de pão. Estão prontos? Vamos prepará-la juntos!
- INGREDIENTES
- Grão-de-bico seco 350 g
- Cenouras 2
- Aipo 2 talos
- Alecrim quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o creme de grão-de-bico, comece deixando os grãos-de-bico reidratar em uma tigela com bastante água: são necessárias pelo menos 8-12 horas para que absorvam água suficiente e cozinhem mais rápido 1. Após o tempo, escorra-os, lave-os e coloque-os em uma panela grande, depois cubra com bastante água fria 2. Corte as cenouras em pedaços grandes 3

e o aipo limpo 4. Despeje os legumes na panela 5, ligue o fogão e, a partir do momento da fervura, cozinhe por pelo menos 50 minutos. Inicialmente surgirão impurezas na forma de espuma, então remova-as com uma escumadeira de malha fina ou uma gaze esterilizada 6.

Uma vez cozidos os grãos-de-bico, retire um pouco da água de cozimento se estiver em excesso, e bata 7 até obter um creme que você poderá diluir com a água reservada se estiver muito denso. Passe a mistura pela peneira 8 para torná-la o mais lisa possível. Coloque novamente o creme obtido na panela, ajuste o sal e aqueça por mais um momento 9.

Está pronto o seu creme de grão-de-bico: agora é só servir e decorar com um raminho de alecrim, um fio de azeite 10, uma pitada de pimenta 11 e bom apetite 12!