Fregola com mexilhões, vôngoles e grão-de-bico
- Médio
- 2 h 45 min
- Kcal 575
Duas receitas deliciosas por si só, mas ainda mais irresistíveis quando combinadas: o creme de grão-de-bico com sautée de mexilhões e amêijoas é um prato único e realmente saboroso que une a cremosidade das leguminosas a uma das preparações de mar mais clássicas e saborosas, o sautée. Preparar o creme é muito simples, enquanto para o Salteado de mexilhões e amêijoas, bastarão alguns cuidados para temperá-lo perfeitamente! Com sautée se indica um tipo de cozimento, salteando os ingredientes rapidamente na frigideira: nós temperamos os mexilhões e amêijoas com tomates cereja, mas vocês também podem personalizar a receita como preferirem!
Experimente também esta deliciosa variação: Creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaga!
Para preparar o creme de grão-de-bico, você deve cuidar de colocar os grãos-de-bico secos de molho por pelo menos 12 horas (pode fazer isso na noite anterior). Em seguida, prepare os outros vegetais: corte e descasque a cenoura 2, prepare o aipo, o alho-poró e o tomilho. Fatie todos os vegetais 3 e pegue as folhinhas dos ramos de tomilho.
Escorra os grãos-de-bico 4 da água de molho. Depois, despeje a água no steamblender até atingir a capacidade máxima, e no copo, coloque os grãos-de-bico 5, o alho-poró, as cenouras e o aipo 6.
Sal e pimenta a gosto, despeje o azeite de oliva 7 e feche com a tampa apropriada o copo para bater todos os vegetais 8. Defina o cozimento por meia hora, adicionando água até chegar a 1,5 l. Uma vez cozido e batido, seu creme de grão-de-bico está pronto, você pode mantê-lo aquecido até o momento de utilizá-lo 9.
Para preparar o sautée de mexilhões e amêijoas, comece a purgar as amêijoas: elimine aquelas com a casca quebrada e bata uma a uma sobre uma tábua do lado da abertura 1. Se sair areia escura, significa que a amêijoa está cheia de areia e deve ser descartada. Depois, coloque as amêijoas em uma peneira apoiada sobre uma tigela e lave-as várias vezes em água corrente 2: termine quando não houver mais areia na tigela. Lave também os mexilhões, retire o biso, a barbicha que sai da casca 3 e raspe a concha com uma esponja para remover as impurezas.
Corte os tomates cereja em fatias e reserve-os 4; em seguida, despeje em uma panela ampla e de borda alta os mexilhões 5 e as amêijoas 6.
Cubra com uma tampa e deixe abrir 7: levará poucos minutos. Assim que se abrirem os mexilhões e as amêijoas, escorra-os e mantenha-os aquecidos 8; guarde também em uma tigela o líquido que os moluscos liberaram ao se abrirem. Em uma frigideira ampla, despeje o azeite, o alho amassado e os tomates 9.
Cozinhe os tomates por alguns minutos, mexendo. Depois, despeje o líquido de cozimento dos moluscos 10 e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos para secar. Em seguida, despeje os mexilhões e as amêijoas 11, cozinhe por mais 2-3 minutos, desligue o fogo e aromatize com salsa picada 12.
Para acompanhar o prato, você pode torrar no forno fatias de pão caseiro: regue as fatias de pão, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e aqueça-as de ambos os lados em forno pré-aquecido a 220° por cerca de 10 minutos (se forno ventilado a 180° por 5 minutos) (13-14). Agora que todos os ingredientes estão prontos, despeje nas tigelas de servir o creme de grão-de-bico e por cima o sautée de mexilhões e amêijoas, algumas sem casca e outras inteiras 15. Sirva o creme de grão-de-bico com sautée de mexilhões e amêijoas com as torradas de pão!