Creme de grão-de-bico com sauté de mexilhões e amêijoas

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APRESENTAÇÃO

Duas receitas deliciosas por si só, mas ainda mais irresistíveis quando combinadas: o creme de grão-de-bico com sautée de mexilhões e amêijoas é um prato único e realmente saboroso que une a cremosidade das leguminosas a uma das preparações de mar mais clássicas e saborosas, o sautée. Preparar o creme é muito simples, enquanto para o sautée de mexilhões e amêijoas, bastarão alguns cuidados para temperá-lo perfeitamente! Com sautée se indica um tipo de cozimento, salteando os ingredientes rapidamente na frigideira: nós temperamos os mexilhões e amêijoas com tomates cereja, mas vocês também podem personalizar a receita como preferirem!

Experimente também esta deliciosa variação: creme de grão-de-bico com camarões, amêijoas e pastinaca!

INGREDIENTES

Ingredientes para o creme
Grão-de-bico seco 450 g
Alhos-porós 1
Cenouras 1
Tomilho 3 raminhos
Azeite virgem extra 20 g
Água 1 ½ l
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Aipo 60 g
Para o sautée de mexilhões e amêijoas
Mexilhões 1 kg
Amêijoas 1 kg
Tomates 200 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra 20 g
Salsa 1 punhado - (picado)
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta quanto baste

Para o creme de grão-de-bico

Para preparar o creme de grão-de-bico, você deve cuidar de colocar os grãos-de-bico secos de molho por pelo menos 12 horas (pode fazer isso na noite anterior). Em seguida, prepare os outros vegetais: corte e descasque a cenoura 2, prepare o aipo, o alho-poró e o tomilho. Fatie todos os vegetais 3 e pegue as folhinhas dos ramos de tomilho.

Escorra os grãos-de-bico 4 da água de molho. Depois, despeje a água no steamblender até atingir a capacidade máxima, e no copo, coloque os grãos-de-bico 5, o alho-poró, as cenouras e o aipo 6.

Sal e pimenta a gosto, despeje o azeite de oliva 7 e feche com a tampa apropriada o copo para bater todos os vegetais 8. Defina o cozimento por meia hora, adicionando água até chegar a 1,5 l. Uma vez cozido e batido, seu creme de grão-de-bico está pronto, você pode mantê-lo aquecido até o momento de utilizá-lo 9.

Para o sautée de mexilhões e amêijoas

Para preparar o sautée de mexilhões e amêijoas, comece a purgar as amêijoas: elimine aquelas com a casca quebrada e bata uma a uma sobre uma tábua do lado da abertura 1. Se sair areia escura, significa que a amêijoa está cheia de areia e deve ser descartada. Depois, coloque as amêijoas em uma peneira apoiada sobre uma tigela e lave-as várias vezes em água corrente 2: termine quando não houver mais areia na tigela. Lave também os mexilhões, retire o biso, a barbicha que sai da casca 3 e raspe a concha com uma esponja para remover as impurezas.

Corte os tomates cereja em fatias e reserve-os 4; em seguida, despeje em uma panela ampla e de borda alta os mexilhões 5 e as amêijoas 6.

Cubra com uma tampa e deixe abrir 7: levará poucos minutos. Assim que se abrirem os mexilhões e as amêijoas, escorra-os e mantenha-os aquecidos 8; guarde também em uma tigela o líquido que os moluscos liberaram ao se abrirem. Em uma frigideira ampla, despeje o azeite, o alho amassado e os tomates 9.

Cozinhe os tomates por alguns minutos, mexendo. Depois, despeje o líquido de cozimento dos moluscos 10 e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos para secar. Em seguida, despeje os mexilhões e as amêijoas 11, cozinhe por mais 2-3 minutos, desligue o fogo e aromatize com salsa picada 12.

Para acompanhar o prato, você pode torrar no forno fatias de pão caseiro: regue as fatias de pão, coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga e aqueça-as de ambos os lados em forno pré-aquecido a 220° por cerca de 10 minutos (se forno ventilado a 180° por 5 minutos) (13-14). Agora que todos os ingredientes estão prontos, despeje nas tigelas de servir o creme de grão-de-bico e por cima o sautée de mexilhões e amêijoas, algumas sem casca e outras inteiras 15. Sirva o creme de grão-de-bico com sautée de mexilhões e amêijoas com as torradas de pão!

Conservação

Recomenda-se consumir o creme de grão-de-bico com sautée de mexilhões e amêijoas assim que estiver pronto.
Os mexilhões e as amêijoas cruas podem ser conservados, uma vez limpos, em uma tigela com água fria por cerca de 12 horas ou embrulhados em um pano úmido.
O creme de grão-de-bico pode ser conservado na geladeira coberto com filme plástico por 1-2 dias.
Pode ser congelado se você usou ingredientes frescos e não descongelados.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.