Cremoso de café com biscoito de amêndoas

/5

APRESENTAÇÃO

O cremoso de café com biscoito de amêndoas é uma sobremesa de colher simples, mas de um sabor único.
Esta sobremesa, de fato, é preparada seguindo poucos passos simples, com os quais você conquistará os paladares mais refinados e exigentes.
Basta preparar uma mistura com leite, creme de leite e café que conferirá seu aroma inconfundível, e adicionar poucos gramas de gelatina, de modo a dar mais consistência e deixá-la firmar na geladeira por algumas horas.
Para tornar o seu cremoso de café ainda mais delicioso, fizemos uma base de biscoito de amêndoas, que realçará a doçura do creme e dará um toque crocante à preparação.
Ficou com água na boca? Prepare o cremoso de café com biscoito de amêndoas para suas ocasiões especiais, você vai impressionar!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 forminhas
Leite inteiro 200 ml
Gemas 125 g
Café 100 ml
Creme de leite fresco líquido 100 ml
Açúcar 75 g
Gelatina em folhas 10 g
para o biscoito de amêndoas
Farinha de amêndoas 150 g
Açúcar de confeiteiro 140 g
Claras 1
Casca de laranja 1
Mel 1 colherinha
Sal fino quanto baste
para o molho de café
Chocolate amargo 50 g
Café 25 ml
Creme de leite fresco líquido 25 ml

Preparo

Para preparar o cremoso de café com biscoito de amêndoas, dedique-se à preparação do café com a moka: coloque a água fria, de preferência pobre em calcário, dentro da caldeira até a válvula de segurança 1 (caso contrário, você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído 2 e nivele a cada colher de café adicionada, batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 3, até atingir a borda do filtro.

Não pressione com a colher, nem faça furos e rosqueie bem a cafeteira 4 (para evitar que o café saia pelos lados enquanto sobe), coloque-a então em uma chama baixa e constante, para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuma densa 5; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo, para manter intactos o aroma e a doçura. Em seguida, desligue o fogo e o seu café para usar na preparação está pronto: mexa diretamente na moka com uma colher, para torná-lo mais homogêneo 6.

Deixe o café esfriar e comece a preparar o biscoito: rale a casca de uma laranja 7 e reserve. Em uma tigela, coloque as amêndoas trituradas 8, adicione o açúcar de confeiteiro peneirado 9, aromatize com a casca de laranja ralada e uma colher de chá de mel, por último adicione uma clara de ovo e uma pitada de sal.

Neste ponto, misture a massa com uma colher 10 até obter uma massa compacta e bem misturada 11. Coloque sobre uma superfície um papel manteiga, transfira com uma colher a massa para o papel 12

e espalhe dando-lhe uma forma retangular de cerca de 18 x 25 cm 13. Transfira a base do biscoito para uma assadeira retangular ligeiramente maior 14 e asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 15 minutos (ou em forno ventilado a 160° por cerca de 10 minutos). Quando a superfície do biscoito estiver dourada, retire do forno e deixe esfriar 15.

Agora ocupe-se do cremoso: comece colocando a folha de gelatina de molho em água fria por 5-10 minutos 16. Enquanto a gelatina amolece, despeje o creme de leite fresco e o leite em uma panela, adicione também o café da moka previamente preparado 17 e deixe atingir quase a fervura, enquanto isso, bata em uma tigela os ovos com o açúcar 18

até criar uma mistura homogênea 19. Então, desligue o fogo, escorra a gelatina, esprema e adicione à mistura quente 20. Misture com um batedor para dissolver melhor a gelatina e adicione os ovos com o açúcar 21.

Misture bem com o batedor para incorporar a mistura 22 e finalmente adicione uma pitada de sal. Depois, distribua o creme obtido em 6 moldes individuais com capacidade de 125 ml cada 23 e coloque o cremoso para firmar na geladeira por pelo menos 4 horas. Após esse tempo, pegue a base do biscoito já fria e corte 6 discos com um cortador redondo de 8 cm de diâmetro 24.

Neste ponto, você pode montar a sua sobremesa: retire os cremosos da geladeira, coloque na superfície do cremoso um biscoito 25 e desenforme a sobremesa, para facilitar essa operação mergulhe-a alguns instantes em uma tigela contendo água quente 24 e depois vire em um prato de servir 26. Por fim, decore a sobremesa com uma ganache perfumada com café, para prepará-la siga a receita da ganache de chocolate adicionando o café da moka à preparação, uma vez pronta, transfira para um saco de confeiteiro com um bico estreito, de modo a criar motivos em listras na superfície 27. O seu cremoso de café com biscoito de amêndoas está pronto para ser saboreado!

Conservação

Você pode conservar o cremoso de café por 3 dias na geladeira bem coberto com filme plástico. Você também pode congelá-lo e depois descongelá-lo na geladeira.

Sugestão

O cremoso de café pode ser utilizado também como creme para rechear bombinhas, tortinhas, pequena confeitaria ou tortas. Para a base de biscoito, você pode usar também cacau, substituindo parte da farinha de amêndoas para obter um sabor ainda mais rico.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.