Crumb cake com frutas de verão

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APRESENTAÇÃO

A crumb cake com frutas de verão é um delicioso bolo que se inspira no New York crumb cake. As origens deste bolo são um pouco incertas: ele se espalhou nos países anglófonos, especialmente na costa leste dos Estados Unidos, mas dizem que foi trazido para a Big Apple por confeiteiros alemães no século XIX. Esta sobremesa é composta por uma base macia, preparada com uma massa à base de farinha, ovos, açúcar, fermento e extrato de baunilha, que é coberta por uma camada de "crumbs": grandes migalhas crocantes aromatizadas com a casca ralada de limão e duas grandes pitadas de sal. Para tornar este bolo mais fresco e saboroso, adicionamos frutas de verão à preparação. As grandes migalhas deliciosas, de fato, escondem uma doce camada formada por fatias de pêssegos e damascos, misturados com groselhas vermelhas e mirtilos. A adição de frutas da estação transforma este bolo em uma sobremesa ainda mais suculenta e colorida, perfeita para ser servida no final da refeição, mesmo na temporada de verão. Meio caminho entre as famosas "pies" da culinária anglófona e o clássico crumble, a crumb cake com frutas de verão é um bolo para descobrir mordida após mordida, não resta mais nada a fazer do que prepará-la!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma assadeira de 20x30cm
Farinha tipo 00 200 g
Açúcar 170 g
Manteiga 170 g - amolecido
Ovos 3 - médias
Gemas 1
Fermento químico em pó 8 g
Extrato de baunilha 1 colher
Sal fino 1 pitada
Para o crumble
Farinha tipo 00 75 g
Farinha de amêndoas 75 g
Açúcar mascavo 75 g
Manteiga 75 g - frio
Sal fino 2 pitadas
Raspas de limão 1
Para a camada de frutas
Pêssegos 200 g
Damascos 160 g
Mirtilos 120 g
Groselha 50 g
para untar a assadeira
Manteiga quanto baste

Preparo

Para preparar a crumb cake com frutas de verão, comece pelas frutas: lave-as cuidadosamente em água corrente (1-2) e seque-as delicadamente com um pano. Tire as groselhas dos caules e reserve juntamente com os mirtilos. Em seguida, coloque os pêssegos em uma tábua e corte-os ao meio, retire o caroço e corte-os em fatias 3.

Repita a operação com os damascos: corte-os ao meio, retire o caroço e corte-os em fatias 4. Para evitar que as frutas cortadas fiquem escuras, transfira-as para uma tigela e regue com suco de limão. Cubra a tigela com filme plástico e mantenha em local fresco até o momento de usá-las. Agora prepare a massa: coloque a manteiga em temperatura ambiente na tigela de uma batedeira junto com o açúcar 5 e bata até obter uma mistura cremosa e espumosa; se não tiver uma batedeira, use um batedor elétrico ou um fouet. Adicione o extrato de baunilha 6, em substituição pode usar 1 sachê de vanilina ou uma fava de baunilha. Adicione uma pitada de sal e continue batendo.

Continuando a bater, adicione um a um os ovos em temperatura ambiente 7 e continue por mais 2-3 minutos. Após este tempo, misture o fermento e a farinha 8 e incorpore-os, peneirando-os, à mistura de manteiga e açúcar 9. Em seguida, misture tudo com uma espátula, até que a consistência da mistura seja semelhante à de uma massa de bolo.

Unte uma assadeira retangular de 20x30 cm com a ajuda de um pincel 10 e forre-a com papel manteiga 11, para saber como realizar melhor esta operação, consulte a Escola de Culinária: como forrar uma forma com papel manteiga. Neste ponto, despeje a massa dentro da assadeira e nivele com as costas de uma colher 12.

Agora pegue as frutas lavadas e cortadas em fatias que você havia reservado. Espalhe sobre a superfície metade dos mirtilos e metade das groselhas 13, depois prossiga dispondo as fatias de pêssegos e damascos de forma aleatória ou em fileiras alternadas 14 e finalize adicionando a outra metade das groselhas e mirtilos 15.

Prepare agora o crumble: em uma tigela coloque a manteiga fria cortada em cubos e adicione o açúcar mascavo 16. Adicione também a farinha de trigo 17 e a farinha de amêndoas 18.

Misture com a ponta dos dedos, tentando incorporar tudo esfarelando-o e sem insistir muito para não derreter a manteiga e adicione duas grandes pitadas de sal 19. Rale a casca de um limão na mistura 20 e continue misturando com a ponta dos dedos 21.

Transfira o crumble para a camada de frutas 22 de maneira uniforme 23 e leve ao forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 60 minutos, se usar forno ventilado, asse a 160° por 50 minutos. Quando a camada de migalhas estiver ligeiramente dourada, sua crumb cake com frutas de verão estará pronta 24. Retire do forno e deixe esfriar, depois corte em cubos ou fatias retangulares. Você pode servir sua crumb cake com frutas de verão acompanhada de uma bola de sorvete de baunilha ou de creme ou com chantilly levemente adoçado!

Conservação

Conserve a crumb cake com frutas de verão em um local fresco sob uma cúpula de vidro ou bem coberta com filme plástico por 2-3 dias. Você pode conservá-la também na geladeira e deixá-la atingir a temperatura ambiente meia hora antes de servir ou aquecê-la levemente no micro-ondas.
Você pode congelar a crumb cake com frutas de verão após deixá-la esfriar no dia em que a preparou ou no máximo no dia seguinte.

Conselho

Como sempre na confeitaria, dê espaço às variações possíveis. Em primeiro lugar, a casca: se você não tiver ou não gostar de limão, use laranja, você verá que cheirinho bom! Para variar, você pode substituir a farinha de amêndoas por farinha de avelãs ou pistaches e as frutas pelas que preferir e que a estação oferece: dê espaço à imaginação e, como sempre, uma vez experimentado, compartilhe a combinação perfeita, obrigado!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.