Ensopado em crosta com batatas e cogumelos

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APRESENTAÇÃO

O ensopado em crosta com batatas e cogumelos é um prato principal rico e saboroso, ideal para servir como prato principal em um jantar ou almoço em família.
Um tenro ensopado de carne bovina, regado com cerveja e cozido lentamente com cenouras, aipo, cebolas, batatas e cogumelos, é então envolvido em uma crocante crosta de massa brisée de cerveja; tudo é levado ao forno novamente até que a crosta esteja bem dourada.
A massa brisée é preparada em poucos minutos e a cerveja lhe confere um aroma todo especial.
Com o ensopado em crosta com batatas e cogumelos, você trará à mesa um prato fumegante cujo recheio será apreciado por todos os convidados!

INGREDIENTES

Ingredientes para o ensopado
Carne de boi 500 g - polpa
Cerveja loira 50 ml
Batatas 500 g
Cogumelos champignon 500 g
Caldo de legumes 500 ml
Tomilho 2 raminhos
Aipo 1 talo
Cenouras 2
Cebolas 1
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
para a massa brisée com cerveja
Manteiga 150 g
Farinha tipo 00 300 g
Cerveja loira 105 ml
para pincelar
Ovos 1
Creme de leite fresco líquido 1 colher

Preparo

Para preparar o ensopado em crosta com batatas e cogumelos, comece pelo ensopado: limpe a polpa de carne bovina de qualquer excesso de gordura 1, ou peça ao seu açougueiro de confiança para realizar essa tarefa, então divida a polpa em pedaços 2 e corte-a em cubos de cerca de 1 cm 3.

Refogue a carne em uma panela grande com azeite extra virgem 4, por alguns minutos em fogo alto e regue com a cerveja 5. Corte em pedaços grosseiros o aipo, a cenoura e a cebola e adicione-os à carne, mexendo de vez em quando. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços e adicione também estas à carne 6.

Cubra os ingredientes com o caldo quente 7, salgue e apimente, adicione os raminhos de tomilho 8; mexa e, por fim, junte também os cogumelos champignon limpos e fatiados 9. Cubra a panela com uma tampa e deixe o ensopado cozinhar por cerca de uma hora em fogo baixo, adicionando mais caldo de vez em quando, se necessário.

Enquanto a carne cozinha, prepare a massa brisée de cerveja: bata no mixer a farinha com a manteiga fria em pedaços 10 até obter uma mistura arenosa. Transfira a mistura para uma superfície de trabalho e faça um buraco no centro onde você adicionará a cerveja fria 11. Reúna os ingredientes mexendo primeiro com um garfo no centro 12;

então continue com as mãos 13, amassando até obter uma massa lisa e macia 14. Envolva a massa brisée em filme plástico e deixe-a descansar na geladeira por 30-40 minutos 15.

Quando a carne estiver bem macia e o ensopado estiver relativamente seco e pouco caldoso, desligue o fogo e deixe esfriar 16. Retome a massa brisée de cerveja e divida-a ao meio, então abra a primeira metade em uma folha com a ajuda do rolo, com espessura de cerca de 3-4 mm 17. Forre com papel manteiga uma forma de torta com diâmetro de 26 cm 18 e

cubra a forma com a primeira folha de massa brisée 19, cortando o excesso de massa com um cortador de massa para obter uma borda alta de cerca de 1 cm e meio 20. Recheie a brisée com o ensopado frio 21 e

pressione um pouco com o dorso de uma colher nas laterais para formar no centro uma espécie de montículo 22. Abra também a outra metade da massa em uma folha de 1 cm de altura e use-a para cobrir o ensopado 23. Elimine o excesso de massa e pressione as bordas para selar e fechar a massa 24.

Faça um buraco no centro com a ponta de uma faquinha, que servirá para liberar o vapor durante o cozimento 25; com as sobras de massa, forme pequenas folhinhas ou decorações de sua preferência para decorar a massa 26. Incida levemente a borda da massa brisée com os dentes de um garfo para obter um efeito decorativo e para fechar bem as bordas 27.

Pincele a superfície da massa brisée com um ovo batido com um pouco de creme de leite ou leite (28-29) e asse em forno estático pré-aquecido a 180º por cerca de 50 minutos (se forno ventilado 160º por 40-45 minutos). Retire o ensopado em crosta com batatas e cogumelos do forno quando a superfície estiver bem dourada 30: espere alguns minutos para esfriar um pouco e sirva seu ensopado em crosta com batatas e cogumelos!

Conservação

Conserve o ensopado em crosta com batatas e cogumelos na geladeira, coberto com filme plástico, por 2 dias.
Você pode congelar tudo já em crosta tanto cozido quanto cru, descongelar e depois aquecer ou cozinhar no forno como descrito na receita.

Dica

Você pode temperar o ensopado em crosta com batatas e cogumelos com alguns cubos de bacon ou speck para torná-lo ainda mais saboroso!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.