Frittata de scammaro

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APRESENTAÇÃO

Para enriquecer nosso livro de receitas da tradição culinária italiana, fomos até o célebre Ippolito Cavalcanti, conhecido como Duque de Bonvicino, o grande gastrônomo da cozinha napolitana. Em sua famosa obra “Cucina teorica pratica” de 1837, entre as especialidades napolitanas está a frittata de scammaro, uma particular frittata de massa que é preparada sem ovos. Antigamente era consumida durante a Quaresma, como a sopa de mexilhões, pois permitia levar à mesa um prato simples, mas saboroso, sem infringir a promessa de abstinência de carne, conforme a religião católica. A origem do termo se pensa derivar da palavra “scammarare”, que em dialeto napolitano significa “comer leve” e se referia aos monges que respeitavam o jejum imposto pela Quaresma, distinguindo-se dos monges que, por motivos de saúde, eram autorizados a comer carne durante o período de jejum, consumindo suas refeições em seus “cammere”, ou seja, suas celas, para não perturbar seus confrades. Cammarare, portanto, significava consumir carne. Esta modesta, mas deliciosa receita chegou até os dias de hoje e vale a pena experimentá-la não só no período pascal!

INGREDIENTES
Espaguete 350 g
Azeitonas pretas 40 g - sem caroço
Uva passa 40 g
anchovas em óleo 30 g
Alcaparras em sal 30 g
Salsa 5 g
Pimenta fresca 3 g
Alho 1 dente
Azeite virgem extra 15 g
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar a frittata de scammaro, primeiro coloque uma panela cheia de água salgada no fogo e deixe ferver; será usada para cozinhar a massa. Descasque o alho e corte em fatias finas 1. Corte também a pimenta fresca em fatias finas 2 e pique as anchovas bem escorridas do óleo de conservação.

Corte as azeitonas pretas sem caroço em rodelas 4 e pique a salsa 5. Coloque as passas de molho em água morna por alguns minutos 6.

Quando a água atingir o ponto de fervura, adicione a massa 7 e cozinhe al dente por cerca de 7 minutos. Pegue uma frigideira de 30 cm de diâmetro, aqueça o azeite, adicione o alho 8, a pimenta e as anchovas 9. Frite por alguns momentos em fogo médio, apenas o tempo suficiente para derreter as anchovas.

Depois, adicione as azeitonas 10 e as alcaparras dessalgadas 11. Por fim, adicione também as passas bem escorridas 12. Continue cozinhando por mais alguns minutos, o suficiente para mesclar todos os aromas e sabores.

Escorra a massa diretamente na frigideira 13, aromatize com a salsa fresca picada 14 e misture para dar sabor 15.

Agora cozinhe a frittata por 6 minutos, depois coloque um prato por cima 16, vire-a 17 e continue cozinhando por mais 6 minutos: você deve obter uma crosta dourada na superfície 18. A frittata de scammaro está pronta para ser servida!

Conservação

Conserve a frittata de scammaro na geladeira e consuma dentro de, no máximo, dois dias.

Conselho

Outras variações desta saborosa frittata incluem a adição de pinhões e tomates frescos. Se desejar uma frittata mais alta, basta usar uma frigideira com um diâmetro de cerca de 27 cm.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.