Futomaki

- Sem lactose
- Energía Kcal 357
- Carboidratos g 63.5
- dos quais açúcares g 0.5
- Proteína g 13.9
- Gorduras g 5.3
- das quais gorduras saturadas g 1.3
- Fibra g 4.7
- Colesterol mg 40
- Sódio mg 601
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Makes: 12 peças
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O futomaki é um sushi enrolado, feito com uma folha inteira de nori recheada com arroz e pelo menos 4 ingredientes à escolha. Esta variedade de ingredientes torna o futomaki muito colorido e é um dos tipos de sushi mais apreciados. Os ingredientes com os quais o futomaki é recheado podem variar: atum ou salmão fresco, surimi, ovas de peixe e vegetais, como abacate, pepino ou cenoura levemente cozida.
Uma vez pronto, o rolo deve ser cortado em pequenos pedaços que são facilmente consumidos como finger food!
Para ver a preparação e o cozimento do arroz, clique aqui (sushi).
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 peças
- Arroz de sushi 150 g - cozido
- Wasabi quanto baste
- Alga Nori 1 folha
- Surimi 15 g
- Ovas de Lumpfish (substituto do caviar) 12 g - (ou de salmão, ou de peixe-voador)
- Pepinos 20 g - (ou cenoura em palitos finos)
- Atum 40 g - (ou salmão fresco em palitos de 1 cm)
- Abacate 15 g - maduro
- Wasabi quanto baste
- Molho de soja quanto baste
- Gengibre em conserva quanto baste
Preparação

Para preparar o futomaki, coloque uma folha inteira de nori sobre a esteira especial 1 (se preferir, pode cobri-la com filme plástico), posicionando a parte mais lisa e brilhante voltada para baixo. Molhe as mãos em uma tigela com água, de preferência acidulada com algumas colheres de sopa de vinagre de arroz, e pegue cerca de 100 g de arroz para sushi. Molhar as mãos é necessário porque o arroz é muito pegajoso e assim você evitará que grude nas mãos. Espalhe o arroz sobre a superfície do nori (você pode se ajudar com uma espátula de madeira), deixando alguns centímetros de alga livres na borda superior 2. A espessura do arroz não deve ser muito alta. Se desejar, pode pegar uma pequena quantidade de wasabi e espalhá-la no centro do arroz, não muito, pois o wasabi é picante 3. Se não gostar de wasabi, pode omitir esta etapa.

Pegue cerca de uma colher de ovas de peixe 4 e coloque-as no centro do arroz 5, então arrume os pedaços dos vários ingredientes da forma que preferir 6, lembrando que o futomaki requer pelo menos 4 ingredientes em seu interior.

Você também pode aumentar a quantidade de wasabi, espalhando-o sobre a superfície do peixe 7. Nós recheamos o futomaki com ovas de salmão, um surimi cortado ao meio, bastões de atum fresco (mas você também pode usar salmão), tiras de pepino, de abacate, que deve ser macio e bem maduro, ou de cenoura, levemente cozida por alguns minutos para torná-la mais macia (8-9). Lembre-se de que os bastões devem ter cerca de 1 cm de espessura e devem ser posicionados no centro, cortando o excesso ou adicionando um pedaço para cobrir todo o comprimento do rolo.

Agora pegue a borda inferior da esteira 8 e, pressionando os ingredientes centrais para dentro com os dedos, enrole tudo como um rocambole. Mantenha uma leve pressão sobre o rolo para que ele permaneça compacto, até que você veja a tira de nori não coberta de arroz 9; então avance um pouco o rocambole para que a tira descoberta de nori sele tudo: a umidade do arroz agirá como um adesivo. Neste ponto, modele o rolo, pressionando uniformemente com as mãos no sentido do comprimento 10.

Aqui está o futomaki pronto 11: empurre para dentro os grãos de arroz salientes nas laterais. Agora só resta cortar o futomaki: coloque-o em uma tábua de cortar e molhe a lâmina da faca com a água acidulada 14; corte-o ao meio, junte os dois pedaços obtidos e depois corte-os em seis partes iguais 15, assim você obterá 12 pedaços de futomaki.