Geleia de uva preta

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APRESENTAÇÃO

"A raposa e as uvas", uma das fábulas mais instrutivas de Esopo para ensinar às crianças que é apenas com empenho e constância que se podem alcançar os objetivos que nos parecem mais difíceis e o quanto é pouco produtivo desprezar algo só porque não se pode obter imediatamente e sem esforço. Isso vale em geral também para a culinária: para realizar algo bom é necessário amor e paciência e hoje nós a empregamos justamente com a uva para realizar uma deliciosa geleia de uva preta. Fazer essa conserva é muito simples, recomendamos apenas escolher uvas doces que estejam maduras. Você pode usar a geleia de uva preta como recheio de deliciosas tortas e docinhos, ou então espalhá-la no pão quente de manhã ou ainda realizar o recheio para um doce regional saboroso: os bocconotti!

INGREDIENTES
Ingredientes para 600 g de geleia
Uvas pretas 1 kg - (debulhada)
Açúcar 300 g

Preparo

Para preparar a geleia de uva preta, certifique-se de ter tampas novas e potes higienizados (seguindo as diretrizes do Ministério da Saúde mencionadas no final da receita). Então comece retirando as uvas do cacho 1, lave-as cuidadosamente em água corrente 2, escorra-as e retire as sementes internas abrindo cada uva com uma faca pequena 3

e retire-as à mão (4-5). Coloque as uvas em uma panela grande 6

e deixe-as cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos, tendo cuidado para mexer 7. Uma vez pronto, retire do fogo e passe as uvas pelo passa-verduras 8, extraindo assim o suco e parte da polpa 9.

Coloque tudo de volta na panela, adicione o açúcar 10, misture 11 e cozinhe em fogo baixo até atingir uma temperatura de 108° (levará cerca de 20 minutos, recomendamos usar um termômetro culinário) 12.

Transfira a geleia ainda quente para os potes previamente higienizados usando um funil para um trabalho mais preciso (nós usamos potes de 300 g) 13 e feche-os 14 tendo cuidado para criar o vácuo (se a tampa no centro fizer um click-clack uma vez que a geleia estiver resfriada, significa que o vácuo não se formou e a geleia não pode ser consumida). Sua geleia de uva preta poderá ser consumida após cerca de 2-3 semanas da realização 15.

Conservação

Conserve a geleia de uva preta na despensa, longe de fontes de calor e luz, por cerca de 3 meses. Se abrir os potes, estes devem ser conservados na geladeira e consumidos em poucos dias, recomendamos 3-4.

Conselho

Adicione duas maçãs cortadas em pedaços junto com as uvas e, se gostar, também o suco de duas laranjas.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos para a saúde. Em um ambiente doméstico não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. É, portanto, importante seguir rigorosamente as orientações de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é sempre necessário ter em mente que nunca se poderá obter a mesma segurança alimentar que as conservas e geleias produzidas em nível profissional apresentam. Para uma correta preparação das conservas feitas em casa, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.