Gnudi de couve negra

- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A couve preta é um ingrediente que se encontra frequentemente nos pratos principais da culinária toscana, por exemplo, na famosa ribollita. Nesta receita, utilizamos para criar uma variação de outra especialidade típica: os gnudi de couve preta! Os gnudi são nhoques à base de ricota e espinafre, geralmente servidos com manteiga e sálvia. Nós, no entanto, optamos por um molho de cogumelos com a adição de um cremoso fondue de Parmigiano... uma ideia saborosa que tornará os gnudi de couve preta ainda mais irresistíveis. Perfeitos para a estação de inverno, eles farão você apreciar os sabores típicos da tradição, mas com um toque extra de criatividade!
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INGREDIENTES
- Para cerca de 16 gnudi
- Couve negra 700 g - (para limpar)
- Ricota de vaca 280 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - (para ralar)
- Farinha tipo 00 45 g
- Ovos 1
- Noz-moscada quanto baste
- Água quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para os cogumelos
- Cogumelos mistos 500 g - cardoncelli, pioppini)
- Alho 1 dente
- Manteiga 20 g
- Manjerona quanto baste
- Sálvia quanto baste
- Salsa quanto baste - (para picar)
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para a fonduta
- Creme de leite fresco líquido 350 g
- Parmigiano Reggiano DOP 250 g - (para ralar)
Preparação

Para preparar os gnudi de couve preta, primeiro limpe a couve preta: separe as folhas dos talos 1, depois coloque as folhas em uma panela grande 2 com um pouco de água 3.

Cubra com a tampa 4 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Passado esse tempo 5, transfira a couve preta para um escorredor e deixe esfriar 6.

Enquanto isso, cuide dos cogumelos: limpe e corte grosseiramente os cardoncellos 7 e os pioppini 8. Em uma frigideira, derreta a manteiga no óleo 9.

Tempere com as ervas aromáticas 10 e o dente de alho com casca 11, depois adicione os pioppini 12.

Adicione também os cardoncellos 13, salgue e tempere com a salsinha picada 14, depois cozinhe em fogo médio-baixo por 4-5 minutos, mexendo frequentemente 15; os cogumelos devem ficar ainda ligeiramente crocantes. Uma vez cozidos, remova o alho e reserve.

Passe para o fondue: coloque em uma panela o creme de leite fresco 16 e o Parmigiano Reggiano DOP ralado 17, mexa com um batedor e deixe engrossar em fogo médio-baixo por alguns minutos, até atingir a consistência desejada 18. Para obter um molho como o nosso, recomendamos atingir 60-65°C. Reserve.

Volte à couve preta e esprema bem com as mãos para eliminar o excesso de líquido 19, depois pique finamente com uma faca 20. Transfira a couve preta picada para uma tigela grande e adicione a ricota 21.

Adicione o Parmigiano Reggiano DOP ralado 22, o ovo 23 e a farinha 24.

Tempere com sal 25, pimenta e noz-moscada 27, depois misture o composto amassando com um garfo 27.

Retire porções do composto com uma colher e, com a ajuda de outra colher, forme quenelles 28 e coloque-as em uma bandeja 29. Enquanto isso, leve uma panela com água salgada a ferver e derreta a manteiga com a sálvia em uma frigideira grande em fogo baixo 30.

Imersa os gnudi na água com leve fervura, tendo o cuidado de manuseá-los com cuidado, pois são muito macios e delicados 31. Depois de escaldá-los, escorra delicadamente os gnudi e transfira-os para a frigideira com o molho 32. Deixe tomar sabor em fogo baixo por alguns minutos, regando-os com a manteiga aromatizada 33.

Coloque os gnudi no prato, depois tempere com os cogumelos 34 e com o fondue 35. Seus gnudi de couve preta estão prontos para serem servidos 36!