Grão-de-bico ao molho de tomate

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APRESENTAÇÃO

Os grãos-de-bico ao molho de tomate são uma receita simples e apetitosa, perfeita para quem está à procura de um acompanhamento vegetariano para saborear o ano todo. Para este prato, não tenha pressa, os tempos de molho e de cozimento exigem um pouco de paciência, mas resultarão em grãos-de-bico macios, temperados com um aromático Molho de tomate fresco com manjericão. Os amantes dessas leguminosas com sabor de noz não devem perder outras receitas saborosas onde eles são protagonistas, como o tradicional Pasta e ceci e a quente e envolvente Sopa de grão-de-bico!

INGREDIENTES

Grão-de-bico seco 300 g
Louro 1 folha
Bicarbonato de sódio 1 pitada
para o molho
Tomates pelados 250 g
Extrato de tomate 10 g
Alho 1 dente
Vinho tinto 50 g - encorpado
Pimenta vermelha seca 1
Sálvia quanto baste
Alecrim quanto baste
Orégano quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os grãos-de-bico ao molho de tomate, coloque os grãos-de-bico de molho em água fria, com uma pitada de bicarbonato 1 e deixe-os na água por pelo menos doze horas (a noite anterior para o dia seguinte). Pegue os grãos-de-bico, enxágue-os em água corrente 2 e cozinhe-os em uma panela, cobrindo com água e adicionando uma folha de louro 3.

Cozinhe-os assim por pelo menos setenta minutos, ou até que estejam cozidos, suficientemente consistentes e não desfeitos 4. Em uma panela separada, coloque um fio de azeite e frite o alho 5, a pimenta 6,

e as ervas aromáticas 7. Adicione também os tomates pelados desfiados 8 e o extrato de tomate 9.

Misture tudo bem e acrescente os grãos-de-bico bem escorridos 10, tomando cuidado para reservar a água de cozimento. Salgue e apimente, aumente o fogo e refogue com o vinho tinto 11. Misture tudo, adicione cerca de duas conchas de água de cozimento dos grãos-de-bico 12 e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos.

Antes de apagar o fogo, retire o alho com casca 13 e as ervas 14. Os grãos-de-bico ao molho de tomate estão prontos 15, sirva-os com um fio de azeite extravirgem.

Conservação

Os grãos-de-bico ao molho de tomate podem ser conservados na geladeira por até 3 dias. Você pode congelá-los após o cozimento.

Conselho

Recomendamos não omitir o extrato de tomate, que confere um sabor ainda mais intenso ao prato.

Você pode adicionar salsinha fresca picada ao final da preparação.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.