Massa com abobrinha, mexilhões e pecorino

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APRESENTAÇÃO

À busara, à tarantina ou à catalana, gostamos dos mexilhões em todas as suas variações de sabor que oferecem as inúmeras receitas guardadas nas cidades costeiras. Inspirados por estas receitas mais tradicionais, simples e deliciosas, propomos uma variante de verão enriquecida com suculentas abobrinhas da estação e temperada de surpresa com pecorino que dará um toque decidido ao prato, criando assim um sabor único. Uma vez limpos os mexilhões, o resto será fácil e em poucos minutos você trará à mesa um delicioso e genuíno prato principal de frutos do mar que dará uma reviravolta aos habituais menus de verão!

Experimente também esta versão cremosa: espaguete berinjela, mexilhões e pecorino!

INGREDIENTES
Abobrinhas 3
Mexilhões 1 kg - para limpar
Queijo pecorino 100 g - para ralar
Meias mangas listradas 320 g
Alho 2 dentes
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a massa com abobrinha, mexilhões e pecorino, a primeira coisa a fazer é limpar os mexilhões: enxágue os mexilhões sob água corrente 1, elimine aqueles que estão abertos ou com a casca quebrada, retire o biso 2, ou seja, a barba que se encontra em cada mexilhão, arrancando-a com os dedos, limpe a casca dos mexilhões com uma esponja de aço 3 eliminando as impurezas e passe novamente sob água corrente.

Despeje um fio de azeite em uma frigideira com um dente de alho descascado 4, assim que o alho estiver levemente dourado, adicione os mexilhões 5, cubra com uma tampa e deixe que se abram em fogo alto (levará cerca de 5 minutos). Assim que todos os mexilhões estiverem abertos, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco 6.

Descasque os mexilhões 7 e coloque-os em uma tigela 8, deixando uma pequena parte com a casca para a decoração final do prato, reserve também a água do cozimento coada 9.

Enquanto isso, coloque no fogo uma panela com bastante água levemente salgada para cozinhar a massa. Prepare o molho: lave e corte as extremidades das abobrinhas, depois corte-as primeiro em palitos e depois em cubos de cerca de meio centímetro 10. Despeje o azeite em uma frigideira, adicione o dente de alho descascado 11 e deixe dourar, adicione as abobrinhas 12,

e tempere com uma pitada de pimenta 13, não é necessário sal, o pecorino e os mexilhões darão a salinidade certa), deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente, as abobrinhas devem dourar. Enquanto isso, cozinhe a massa al dente 14. Assim que as abobrinhas estiverem bem douradas, retire o alho, adicione os mexilhões 15

e a água do cozimento coada através de uma peneira 16, salteie por um par de minutos e tempere com ¾ do pecorino 17. Escorra a massa na frigideira 18,

misture para integrar os ingredientes 19. A massa com abobrinha, mexilhões e pecorino está pronta 20, sirva bem quente com mais pecorino e alguns mexilhões com casca que você reservou 21.

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente a massa com abobrinha, mexilhões e pecorino.

Conselho

Para dar uma nota cremosa ao prato, experimente bater parte das abobrinhas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.