Mexilhões à tarantina
 
				- Energía Kcal 191
- Carboidratos g 6.8
- dos quais açúcares g 4.1
- Proteína g 10.9
- Gorduras g 12.5
- das quais gorduras saturadas g 1.91
- Fibra g 1.4
- Colesterol mg 100
- Sódio mg 543
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 25 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
A Puglia é famosa pelo sol, pelas praias, pelo mar e pelas Orecchiette; mas quem ama esta região não pode deixar de amar também a cozinha pugliese: pratos saborosos em sua simplicidade... como os mexilhões fritos ou aqueles que apresentamos hoje: os mexilhões à tarantina que propomos nesta receita! Uma espécie de sopa de mexilhões perfeita para servir como aperitivo fácil e rápido! Os sabores lembram os de um clássico sautée, mas o gosto levemente picante do molho de tomate faz com que os mexilhões à tarantina sejam um prato delicioso e completo! A mistura perfeita: maciez dos moluscos, corpo do tomate e a crocância do pão quente: ninguém conseguirá resistir e cederá sem hesitações... ao pão com molho!
INGREDIENTES
- Mexilhões 1 kg
- Polpa de tomate 400 g
- Alho 2 dentes
- Pimenta fresca 1
- Vinho branco 50 g
- Azeite virgem extra 40 g -
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Salsa quanto baste
- Para acompanhar:
- Pão 8 fatias - pugliese
Preparação
 
										Para preparar os mexilhões à tarantina, cuide primeiro da Como limpar e abrir mexilhões. Enxágue os mexilhões em água corrente 1, depois, usando o dorso de uma faca, remova todas as impurezas externas 2 e arranque a barba com um movimento firme 3.
 
										Coloque em uma panela metade da quantidade indicada de óleo e adicione um dente de alho descascado e inteiro 4; deixe dourar e acrescente os mexilhões 5. Adicione um ramo de salsa inteiro e o vinho branco para flambar 6,
 
										depois tampe 7 e deixe os mexilhões abrirem 8: isso levará cerca de 4 minutos, assim que se abrirem, você poderá desligar o fogo. Enquanto isso, retire as sementes da pimenta e pique-a finamente 9.
 
										Coloque em outra panela o restante do óleo, adicione a pimenta e o outro dente de alho amassado 10, deixe dourar o refogado em fogo bem baixo, mexendo de vez em quando. Depois adicione a polpa de tomate 11, tempere com uma pitada de pimenta e um pouco de sal (apenas um pouco, pois os mexilhões já são muito saborosos), tomando cuidado para não exagerar, porque os mexilhões já são muito saborosos 12. Deixe o molho cozinhar por 5-6 minutos, mexendo de vez em quando.
 
										Coe os mexilhões recolhendo o caldo em uma tigela 13, para despejá-lo mais facilmente no molho 14. Deixe cozinhar por mais 10 minutos; enquanto isso, retire o alho 15 e a salsa dos mexilhões e reserve-os.
 
										Falta apenas o acompanhamento crocante: corte o pão pugliese 16, coloque-o em uma assadeira coberta com papel manteiga e despeje um fio de azeite 17, depois torre por alguns minutos no forno sob a grelha a 250º por 3 minutos, até que fique bem dourado 18.
 
										Uma vez que o molho estiver pronto, adicione os mexilhões 19 e misture 20. Depois pique finamente a salsa 21
 
										e adicione-a aos seus mexilhões à tarantina 22. Espere mais 3 minutos, polvilhe com uma quantidade generosa de pimenta-do-reino se preferir, misture uma última vez 23 e sirva os mexilhões à tarantina junto com o pão torrado 24!