Massa com vôngole e brócolis

- Energía Kcal 444
- Carboidratos g 72.8
- dos quais açúcares g 6.5
- Proteína g 22.7
- Gorduras g 6.9
- das quais gorduras saturadas g 1.16
- Fibra g 7.6
- Colesterol mg 91
- Sódio mg 529
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
O espaguete com vôngole é um grande clássico da cozinha italiana que os puristas preparam rigorosamente sem molho de tomate. Quem gosta de experimentar, por outro lado, vai adorar as muitas variações desse prato principal, como a massa com vôngole e brócolis que propomos aqui! Não deixe que essa combinação te intimide: o sabor forte dos brócolis não sobrepõe o sabor delicado das vôngole, mas se mistura perfeitamente graças à adição do líquido de cozimento dos moluscos. O molho resulta assim particularmente saboroso e cremoso, ideal para envolver espaghettoni ou outro formato de massa longa de sua escolha. Prepare seu paladar para a temporada de inverno com uma receita deliciosa e cativante... temos certeza de que a massa com vôngole e brócolis vai convencer até os puristas!
Experimente também essas deliciosas variações de massa com vôngole:
- Espaguete com vôngole e nduja
- Espaguete com vôngole e tomatinhos
- Espaguete com vôngole, flores de abóbora e açafrão
- Tonnarelli com vôngole, cogumelos porcini e tomatinhos
- Espaguete com vôngole e limão
- INGREDIENTES
- Spaghettoni 320 g
- Amêijoas 1 ¼ kg
- Brócolis 700 g - sicilianos
- Alho 1 dente
- Pimenta fresca 2
- Hortelã quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Sal grosso quanto baste
Preparo

Para preparar a massa com vôngole e brócolis, primeiro selecione as vôngole para eliminar as quebradas, depois transfira-as para uma tigela com água fria e sal grosso 1. Deixe de molho por algumas horas, trocando a água de vez em quando para que soltem areia e impurezas. Depois desse tempo, escorra e enxague as vôngole, batendo uma a uma na superfície de trabalho para verificar se ainda há areia dentro. Agora você está pronto para continuar com a receita: corte uma pimenta ao meio no sentido do comprimento 2 e coloque-a em uma panela com um fio de azeite e um dente de alho. Quando o fundo estiver quente, adicione as vôngole 3.

Coloque a tampa 4 e deixe-as abrir em fogo alto por 4-5 minutos, balançando a panela de vez em quando. Quando estiverem todas abertas 5, coe as vôngole com uma peneira e reserve o líquido delas 6.

Retire a maior parte das vôngole das conchas, mantendo algumas inteiras para a decoração 7. Passe para o brócolis: corte o talo e divida-o em pequenas flores 8, depois lave bem. Leve uma panela com água levemente salgada para ferver e cozinhe tanto o talo quanto as flores por 10-15 minutos 9.

Quando os brócolis estiverem macios, escorra-os e reserve a água de cozimento 10. Retire o talo e reserve algumas flores para a decoração. Transfira as flores para a panela onde você cozinhou as vôngole, adicione quase todo o líquido de cozimento das vôngole 11 e cozinhe por alguns minutos, amassando os brócolis com um garfo ou uma colher 12; você deve obter um purê.

Enquanto isso, cozinhe o espaguettoni na água de cozimento dos brócolis 13. Escorra a massa al dente na panela com o molho 14 e salteie brevemente, adicionando mais um pouco do líquido de cozimento das vôngole, depois adicione as vôngole 15.

Acrescente também as flores reservadas 16 e misture bem 17. Decore com algumas folhas de hortelã e rodelas de pimenta fresca e sirva sua massa com vôngole e brócolis 18!