Spaghetti com vôngole, flores de abobrinha e açafrão

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 10 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Notas + 2 h para purgar as vôngole
APRESENTAÇÃO
Os spaghetti alle vongole são um pilar da culinária italiana, amado por todos pela sua simplicidade e autenticidade. O que propomos hoje é uma saborosa variação para os menus da estação que temos certeza de que não desapontará nem mesmo os puristas: spaghetti com vôngole, flores de abobrinha e açafrão, o ingrediente que realmente faz a diferença! É justamente o açafrão, com seu aroma intenso e sua cor dourada, que realça o sabor do prato e o torna único, sem trair o equilíbrio da receita original. Como na receita clássica, o truque para o sucesso deste prato principal está no líquido de cozimento das vôngole, que é usado para finalizar o cozimento da massa: os spaghetti absorverão todo o sabor do mar, que neste caso é enriquecido pela presença das flores de abobrinha e pelo toque inconfundível do açafrão. Traga à mesa uma novidade agradável e deixe-se conquistar também pelos spaghetti com vôngole, flores de abobrinha e açafrão!
Experimente também estas variações:
- Bucatini com flores de abobrinha, guanciale e açafrão,
- Massa com vôngole e brócolis
- Linguine com mexilhões e flores de abobrinha
INGREDIENTES
- Espaguete 320 g
- Amêijoas veraci 1 kg
- Flores de abobrinha 100 g
- Açafrão 0,3 g - (2 sachês de 0,15 cada)
- Alho 4 dentes
- Vinho branco 60 g
- Salsa quanto baste
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para purgar as vôngole
- Sal grosso 2 colheres
Preparação

Para preparar os spaghetti com vôngole, flores de abobrinha e açafrão, primeiro limpe as vôngole: coloque-as em uma tigela com água e adicione o sal grosso 1, depois deixe de molho por cerca de 2 horas. Agite a tigela de vez em quando e troque a água algumas vezes, até não ver mais sinais de areia. Enquanto isso, limpe as flores de abobrinha: retire o caule 2 e remova o pistilo interno 2.

Corte-as em tiras finas 4. Quando as vôngole estiverem limpas, enxágue-as em água corrente 5. Coloque uma panela com água no fogo para cozinhar a massa e passe para o cozimento: em uma frigideira grande, aqueça o óleo com 2 dentes de alho 6 e deixe apurar por alguns minutos.

Adicione as vôngole 7, aumente o fogo e regue com vinho branco 8. Cubra a frigideira com a tampa 9 e cozinhe por alguns minutos até que se abram.

Uma vez prontas 10, escorra as vôngole em uma peneira com papel absorvente para melhor filtrar 11, e recolha o líquido de cozimento em uma tigela. Remova as conchas das vôngole, mantendo algumas inteiras 12.

Neste ponto, a água para a massa deve ter fervido, então adicione sal e cozinhe os spaghetti al dente 13. Enquanto a massa cozinha, cuide das flores de abobrinha: em uma frigideira, aqueça um fio de óleo e dois dentes de alho, depois adicione as flores de abobrinha 14 e cozinhe por cerca de 2 minutos. Após 2 minutos, retire o alho 15 e reserve as flores.

Retire uma concha de água de cozimento 16, dissolva o açafrão nela 17 e misture 18.

Na mesma frigideira usada para as flores de abobrinha, aqueça o líquido de cozimento das vôngole. Quando a massa estiver al dente, escorra-a aqui 19 e complete o cozimento. Adicione então as flores de abobrinha 20 e as vôngole 21.

Aromatize com o açafrão dissolvido em água 22, misture bem para apurar o sabor e complete com salsinha fresca picada 23 e pimenta preta a gosto. Sirva imediatamente seus spaghetti com vôngole, flores de abobrinha e açafrão 24!