Massa de forno com speck e gorgonzola

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APRESENTAÇÃO

Seja branca ou vermelha, simples ou elaborada, com ou sem molho bechamel, a massa de forno é sempre deliciosa! E se for uma massa de forno com speck e gorgonzola, o sucesso é mais do que garantido: a cremosidade da massa ao gorgonzola se une à saborosidade do speck e ao toque crocante da gratinação para um prato principal super apetitoso e saboroso. Descubra como é fácil preparar o molho bechamel ao gorgonzola e se divirta criando novas variações usando seu queijo favorito... mas antes, convidamos você a experimentar a receita e nos contar se a massa de forno com speck e gorgonzola atende às suas expectativas!

Buscando uma versão vegetariana? Aqui está a receita da massa ao gorgonzola gratinada no forno!

INGREDIENTES

Meias mangas listradas 375 g
Speck 75 g - fatia única
Gorgonzola 70 g - doce
Grana Padano DOP 50 g - para ralar
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Molho bechamel de gorgonzola
Leite inteiro 500 g
Gorgonzola 75 g
Manteiga 50 g
Farinha tipo 00 50 g
Sal fino quanto baste
Para polvilhar
Grana Padano DOP quanto baste - para ralar

Preparo

Para preparar a massa de forno com speck e gorgonzola, primeiro faça o molho bechamel ao gorgonzola: derreta a manteiga em uma panela 1 enquanto em outra panela aqueça o leite. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de uma vez só 2 e misture rapidamente com um batedor de arame para obter o roux 3.

Neste ponto, despeje o leite quente 4 e deixe o composto engrossar em fogo baixo, continuando a mexer por cerca de 10 minutos 5. Por último, adicione sal e junte o gorgonzola em cubos 6, mexendo novamente para incorporá-lo.

Reserve o molho bechamel e cuide do speck: depois de cortá-lo em tiras de 1 cm de espessura 7, coloque-as em uma frigideira com um fio de azeite 8 e refogue por 5 minutos em fogo alto até ficar crocante e dourado 9.

Enquanto isso, cozinhe a massa em água fervente salgada 10. Escorra a massa al dente e transfira para uma tigela, depois adicione o molho bechamel ao gorgonzola 11. Misture bem e adicione também o speck 12.

Por fim, tempere com o queijo Grana ralado 13 e misture tudo. Despeje a massa assim temperada em um refratário 14, nivele a superfície e adicione os pedaços de gorgonzola 15.

Polvilhe com o queijo Grana ralado e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 15 minutos 16. Quando estiver bem dourada, retire do forno 17 e sirva sua massa de forno com speck e gorgonzola ainda quente 18!

Conservação

A massa de forno com speck e gorgonzola pode ser conservada na geladeira por um dia, em um recipiente hermético.

Não é recomendado congelar.

Dica

Você pode substituir o speck por bacon ou linguiça.

Se você gosta de Taleggio, pode usá-lo no lugar do gorgonzola e seguir a mesma receita!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.