Nhoque de malga

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APRESENTAÇÃO

Com a receita de hoje, Giulia Spiazzi, do blog Cooking Giulia, nos fará descobrir um prato principal da tradição montanhesa veronesa: os nhoques de malga ou nhoques "sbatui".
Os nhoques de malga são um prato que nasce nas pré-alpes vênetas, em particular em Lessinia, um pequeno oásis intocado, onde a natureza ainda resiste à intervenção do homem.
Os pastos e as malgas são a origem deste prato simples e saboroso, que os camponeses preparavam durante o verão, quando se dedicavam ao pastoreio.
Os nhoques de malga são justamente o resultado desse estilo de vida solitário e essencial, durante o pastoreio os pastores viviam em áreas isoladas e de difícil acesso, assim cozinhavam suas refeições com os poucos produtos que tinham: queijo, manteiga e farinha.
Os nhoques de malga são, portanto, um prato preparado com ingredientes genuínos, mas também bastante substancioso, adequado ao clima rígido e ao trabalho duro dos pastores. Na receita proposta por Giulia, os nhoques são preparados com uma massa de farinha e água fervente "batida" energicamente, daí "nhoques sbatui" ou "nhoques batidos". São temperados com manteiga derretida, de preferência uma manteiga artesanal de malga para obter um sabor mais original, e são enriquecidos pelo sabor marcante do Monte Veronese stravecchio, um queijo que recebeu a denominação de origem protegida já em 1996.
Após um longo período de esquecimento, este prato nutritivo e, em particular a variante proposta por Giulia com o Monte stravecchio, voltou a ser oferecido pelos restauradores de Lessinia e também nas malgas que pontilham este lugar maravilhoso. Vamos então descobrir os segredos deste prato tradicional e apetitoso!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa
Água 450 ml
Farinha tipo 00 500 g
Sal fino 5 g
para o tempero
Monte Veronese 75 g - Muito envelhecido
Grana Padano DOP 75 g
Manteiga 150 g
Sálvia quanto baste

Preparo

Para preparar os nhoques de malga, em primeiro lugar cuide da massa. Aqueça a água em uma panelinha 1 até que atinja 70°, ajude-se com um termômetro de cozinha para medir a temperatura 2. Se você não tiver um termômetro de cozinha, para medir com precisão a temperatura basta dividir a água em duas partes: ferva metade, mantenha a outra metade à temperatura ambiente e no final misture-as. Enquanto isso, peneire a farinha em uma tigela grande e adicione sal 3.

Quando a água atingir a temperatura indicada, adicione-a aos poucos à farinha peneirada anteriormente 4 e misture tudo energicamente com uma colher de pau para evitar a formação de grumos 5. Trabalhe a massa por alguns minutos, quase "batendo-a" (deste tipo de trabalho deriva o nome de "nhoques sbatui" ou "nhoques batidos") até obter uma massa com uma consistência bastante fluida 6. Se a massa ficar muito líquida, acrescente um pouco de farinha, se, ao contrário, ficar muito dura, acrescente um pouco de água.

Coloque no fogo uma panela de água, leve à ebulição e adicione sal. Transfira, então, uma parte da massa para um prato raso e umedeça a colher mergulhando-a na água de cozimento 7. Forme os nhoques fazendo escorregar uma porção de massa com a colher diretamente na panela com água fervente 8 e cozinhe por cerca de 15 minutos quando a água voltar a ferver, ou seja, quando a água voltar a ferver após adicionar a massa 9. O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho do nhoque: se com a massa você formar nhoques menores, então o tempo de cozimento será menor, se, por outro lado, formar nhoques maiores, o tempo será superior aos 15 minutos indicados na receita.

Dedique-se agora à preparação do molho: em uma frigideira antiaderente derreta a manteiga 10. Quando a manteiga estiver derretida e cozida, atingindo uma coloração âmbar, adicione as folhas de sálvia 11 e cozinhe até que a sálvia fique ligeiramente crocante 12.

Rale o Monte stravecchio e o Grana 13 e misture-os em uma tigela. Então crie uma base com os dois queijos ralados no prato de servir 14 e quando os nhoques estiverem cozidos, escorra-os com uma escumadeira e transfira-os para a camada de queijo que você formou 15.

Tempere-os ainda em abundância com os queijos ralados formando camadas 16 e despeje por cima o molho de manteiga derretida e sálvia 17. Uma vez misturado tudo e guarnecido com duas folhas de sálvia, seus nhoques de malga estão prontos 18 para serem servidos e consumidos bem quentes, acompanhe-os com um Valpolicella clássico para realçar o sabor!

Conservação

Você pode conservar os nhoques de malga na geladeira em um recipiente hermético por no máximo um dia e aquecê-los antes de servir.
Os nhoques de malga são um prato para ser consumido imediatamente, portanto, não é recomendável congelar.

Curiosidades

O Monte Veronese é um queijo de massa dura que é produzido com uma técnica que prevê a coagulação do leite de mais de uma ordenha e é exatamente daí que vem seu nome. "Monte", na verdade, não indica o relevo montanhoso, mas se refere ao termo "monta", que significa ordenha.

Dica

A massa destes nhoques é bastante macia, se você tiver problemas para formá-los acrescente um pouco de farinha: você obterá uma consistência mais densa e formar os nhoques será fácil. Falando de sabores: com o Stravecchio eles são especiais, mas se você não o encontrar, não gostar ou achá-lo muito forte, substitua-o por Grana ou outro queijo duro e curado. O bom dos queijos é que existem milhares deles, como resistir à tentação de prová-los todos?

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.