Pão de sidra

- Energía Kcal 207
- Carboidratos g 40.2
- dos quais açúcares g 2.9
- Proteína g 7
- Gorduras g 0.9
- das quais gorduras saturadas g 0.19
- Fibra g 3.8
- Sódio mg 446
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 20 min
- Rende: pedaços
- Custo: Muito baixo
- Notas mais o tempo de fermentação do pão
APRESENTAÇÃO
O pão de sidra é um pão macio, genuíno e, acima de tudo, perfumado, pois é aromatizado com sidra de maçã, um ingrediente incomum que confere um sabor único ao pão, tornando-o delicioso mesmo sozinho ou acompanhado de tábuas de frios e queijos. Em vez do pão comum, traga para a mesa este pão de sidra aromático que surpreenderá todos os convidados!
- INGREDIENTES
- Cidra 750 ml
- farinha integral 600 g
- Farinha Manitoba 400 g
- Fermento biológico seco 7 g
- Sal fino 20 g
- Malte 1 colherinha
Preparo

Para preparar o pão de sidra, peneire em uma tigela grande a farinha manitoba e a farinha integral 1, adicione o fermento biológico seco 2 e o malte. Em uma tigelinha, dissolva o sal em uma colher de sopa de sidra retirada da quantidade total 3,

adicione a mistura à massa 4 e, aos poucos, adicione a sidra e misture os ingredientes com as mãos 5. Transfira a massa para uma superfície de trabalho e continue amassando até que fique lisa e macia 6.

Transfira a massa para uma tigela, cubra com filme plástico 7 e deixe crescer no forno desligado com a luz acesa por 2 horas. Pegue o cesto para a fermentação do pão, o banneton. Cubra-o com gaze e polvilhe bastante farinha 8. Se não tiver gaze, pode usar um pano de prato limpo. Unte uma superfície de trabalho com óleo 9

transfira a massa para lá, dessa forma ela não grudará e você não precisará adicionar mais farinha. Dê à massa uma forma retangular 10, dobre os lados longos 11, depois dobre também os lados curtos 12.

Molde a massa em uma forma esférica e coloque-a no banneton 13, cubra com filme plástico 14 e deixe crescer novamente no forno desligado com a luz acesa por 1 hora, a massa deve alcançar a borda do cesto. Vire o pão bem levedado sobre uma assadeira coberta com papel manteiga 15

faça um corte em cruz na superfície com uma faca bem afiada (16-17). Asse o pão, cuidando para colocar no fundo do forno uma tigela com água, assim se criará um ambiente úmido que ajudará na cocção do pão. Use uma tigela de terracota ou certifique-se de que seja adequada para cocção no forno. Asse o pão em forno estático pré-aquecido a 250°C por 40 minutos. Após esse tempo, retire a tigela cheia de água e abaixe a temperatura para 200°C, continue por mais 20 minutos, depois vire o pão de cabeça para baixo e continue assando por mais 20 minutos. Desligue o forno e deixe o pão esfriar com o forno entreaberto, depois retire-o 18.