Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 2 h
- Tempo de cozimento: 45 min
- Rende: 40 pedaços
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de descanso da massa
APRESENTAÇÃO
Os ravioli de cotechino com molho de lentilhas são um prato principal muito rico, ideal para a mesa de festas natalinas. Caracterizados por uma forma particular e divertida de estrela, são preparados com uma boa massa fresca de ovo e um recheio de carne, tudo isso acompanhado por um delicado molho de lentilhas. Os ravioli de cotechino são muito saborosos e podem ser saboreados também em caldo ou com um tempero de manteiga e sálvia, generosamente polvilhados com queijo ralado: experimente-os e adicione mais sabor ao seu menu de festas!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Farinha tipo 00 300 g
- toda farinha de trigo 100 g
- Ovos 4 - grandes
- Sal fino quanto baste
- para o recheio
- Lentilhas 150 g
- Cotechino 250 g - pré-cozido
- Chalota 2
- Aipo 1 talo
- Cenouras 1
- Alho 1 dente
- Alecrim 1 raminho
- Azeite virgem extra 20 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Ingredientes para o molho
- Salsa 10 g - picado
- Caldo de legumes 100 g - vegetal
Preparação
Para preparar os ravioli de cotechino com molho de lentilhas, comece fazendo a Massa fresca de ovo (massa e formatos): coloque as farinhas peneiradas em uma tigela e no centro despeje os ovos 1 e uma pitada de sal. Em seguida, comece a trabalhar os ingredientes misturando com um garfo 2, ampliando sempre mais para pegar a farinha. Depois, comece a trabalhar com as mãos 3 por pelo menos 10 minutos,
manuseando e batendo a massa sobre a bancada até obter uma mistura macia e homogênea 4. Forme um bloco e enrole-o com filme plástico 5, depois deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, continue com a preparação do molho: primeiro, lave as lentilhas em água corrente 6;
coloque-as dentro de uma panela de pressão, despeje água de modo que as cubra totalmente 7. Feche a panela e cozinhe por 20 minutos e depois deixe esfriar 8. Em uma panela antiaderente, doure em fogo baixo o óleo com a cebola, o alho, o aipo e a cenoura picados finamente 9.
Adicione também o alecrim 10 e misture com uma espátula. Junte as lentilhas 11 e cubra a panela com uma tampa, deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Mexa frequentemente para garantir que não sequem demais 12 e
ajuste o sal 13 e a pimenta. Quando estiverem prontas, desligue o fogo e proceda com o cozimento do cotechino: pegue um cotechino pré-cozido e coloque-o em uma panela com água fria; acenda o fogo e deixe ferver conforme as instruções na embalagem (levará cerca de 15 minutos) 14. Após o tempo necessário, escorra e coloque-o em uma tigelinha para retirar o invólucro externo 15, tomando cuidado para não se queimar com o líquido presente na embalagem.
Retire a pele do cotechino 16, depois pique-o finamente com uma faca em uma tigela 17. Adicione 50 g das lentilhas que você preparou à carne 18 e misture com uma espátula: o seu recheio está pronto.
Neste ponto, pegue o bloco de massa de ovo e coloque-o sobre a bancada ligeiramente enfarinhada. Estenda-o com o rolo 19, divida-o e faça 8 folhas de 60x40, o mais finas possível, utilizando uma máquina de macarrão 20. Disponha sobre a folha uma colher de chá (cerca de 5 g) do recheio que você preparou 21, deixando cerca de 3-4 cm entre uma colherada de massa e outra;
depois, sobreponha outra folha do mesmo tamanho 22; faça uma leve pressão para retirar todo o ar retido entre as duas folhas 23. Com um cortador de biscoitos em forma de estrela, corte seus ravioli 24, repetindo a operação até esgotar os ingredientes e amassando novamente as sobras: com nossas doses, você deverá obter 40 ravioli.
à medida que os faz, coloque-os sobre um pano enfarinhado 25. Coloque no fogo uma panela com bastante água para preparar o Caldo de legumes. Cozinhe os ravioli em água fervente salgada por cerca de 4-5 minutos 26, depois escorra-os 27.
Enquanto isso, transfira para um recipiente alto as lentilhas restantes que você cozinhou. Bata com um mixer de imersão, adicionando lentamente 50 g de caldo 28. Quando o molho atingir a consistência desejada, coe com uma peneira para torná-lo mais homogêneo 29. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o molho de lentilhas junto com o caldo que sobrou 30, depois
adicione os ravioli 31 e salteie por alguns segundos. Ao final do cozimento, desligue e adicione a salsa picada 32. Seus ravioli de cotechino com molho de lentilhas estão prontos para serem saboreados e servidos 33.