Tiella barese: arroz, batatas e mexilhões ao forno fácil

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APRESENTAÇÃO

O arroz, batatas e mexilhões é uma deliciosa variação do famoso prato barese: a tiella. Esta receita não prevê a adição de tomates, mas é igualmente saborosa.
A versão que apresentamos aqui não é trabalhosa e o cozimento lento, graças à presença do líquido dos mexilhões, torna este prato deliciosamente aromático como acontece também com outra receita muito saborosa: os mexilhões fritos.
O arroz, batatas e mexilhões é um prato adequado para os meses de verão, conveniente de preparar no dia anterior, pode ser servido também como prato único.

INGREDIENTES
Mexilhões 500 g
Batatas 500 g
Alho 1 dente
Farinha de rosca 50 g
Salsa 25 g
Água 300 g
Arroz Carnaroli 300 g
Sal fino quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar

Preparação

Para preparar o arroz, batatas e mexilhões, comece limpando os mexilhões: retire o bisso de cada mexilhão 1 e elimine as eventuais impurezas na casca ajudando-se com uma lã de aço 2. Para ver em detalhe a limpeza dos mexilhões, Como limpar e abrir mexilhões. Com uma faquinha, abra-os, começando pela ponta e fazendo um giro seguindo a borda da casca do mexilhão 3, tendo cuidado de recolher em um recipiente o líquido que escorre.

Transfira o molusco da valva superior para a inferior e retire a valva vazia (4-5). Filtre o líquido escorrido com uma peneira de malha fina e reserve 6.

Prepare agora a farofa: pique finamente o alho e adicione ao pão ralado 7; depois pique a salsa e adicione metade ao pão ralado 8. Misture e adicione o azeite de oliva extravirgem 9.

Descasque as batatas e corte-as em pedaços 10. Pegue uma assadeira quadrada de 23 cm e cubra o fundo com azeite de oliva extravirgem, disponha as batatas 11, salgue e apimente e adicione uma pitada de salsa 12.

Continue com uma camada de mexilhões 13, polvilhe com o parmesão e continue adicionando o arroz cru 14. Adicione agora o líquido dos mexilhões que reservou 15, garantindo-se de derramar delicadamente por toda a assadeira.

Prossiga com outra camada de batatas, mexilhões e arroz, adicione uma pitada de salsa, salgue e apimente e complete a camada com o pão ralado 16. Adicione delicadamente a água, de um lado da assadeira, até chegar logo abaixo da farofa 17. Complete com um fio de azeite e leve ao forno o arroz, batatas e mexilhões, na parte mais baixa do forno, a 180° por 60 minutos em forno estático. A superfície deve ficar bem dourada e seu arroz, batatas e mexilhões estará pronto para ser saboreado!

Conservação

Conserve o arroz, batatas e mexilhões na geladeira, em um recipiente com tampa, no máximo por um dia. Depois deixe amornar antes de servir.

Conselho

Você também pode experimentar a versão original da tiella barese, com a adição de tomate e cebola. Encontre Tiella barese (riso patate e cozze)a receita!
Se preferir um toque mais saboroso, você pode substituir o parmesão por pecorino romano.
Se não conseguir abrir os mexilhões crus, pode deixá-los no fogo por dois minutos, para que a casca se abra facilmente, e prossiga conforme indicado na receita!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.