Como limpar e abrir mexilhões

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APRESENTAÇÃO

Os mexilhões: para quem os ama, há realmente muitas receitas super saborosas para almoços ou jantares de peixe para compartilhar. Mas como se abrem os mexilhões? Mostraremos como abrir os mexilhões crus, para depois recheá-los e fritá-los como na tradição pugliese, ou como fazê-los abrir na panela... mas somente depois de limpá-los adequadamente! Os mexilhões, na verdade, devem ser escolhidos com cuidado e muito bem limpos, limpando cuidadosamente a casca externa e arrancando o "bisso", a barbicha que sai. Mas antes de tudo, como se reconhece um mexilhão fresco? Podemos já adiantar: a concha deve estar bem fechada, a casca de cor preta brilhante e o cheiro leve e agradável de mar! Armem-se com uma faquinha (ou esponja de aço) e limpem muitos mexilhões conosco para preparar receitas deliciosas:

  • Mexilhões ao molho pimenta
  • Mexilhões à marinara
  • Mexilhões à tarantina
  • Mexilhões fritos
  • Espaguete com mexilhões
  • Tiella barese (arroz, batatas e mexilhões)

 

INGREDIENTES
Mexilhões 1 kg - frescas

Preparo

Para limpar e abrir os mexilhões, comece raspando a casca com a parte de trás da lâmina de uma faquinha para raspar as impurezas 1 2. Você também pode realizar a operação com uma palha de aço, esfregando bem. Depois, arranque o bisso de cada mexilhão 3.

Enxágue bem os mexilhões esfregando-os delicadamente com as mãos para não quebrá-los, várias vezes sob água corrente até que a água fique bem clara 4. Agora você pode proceder com a abertura a cru, se a receita exigir, da seguinte maneira: segure cada mexilhão entre os dedos, com a outra mão deslize a ponta da lâmina da faquinha ao longo de toda a borda até o ponto de junção 5, depois com movimentos delicados, sem forçar, abra o mexilhão deslizando as duas metades da casca entre os dedos 6. O fruto deve ficar inteiro e permanecer em uma só concha: isso também é um indicador de frescor. É preciso um pouco de habilidade, você pode proceder assim com todos.

Se, no entanto, a receita exigir a abertura dos mexilhões cozidos, você pode colocá-los em uma panela ligeiramente aquecida 7. Ligue o fogo médio-alto e cubra com uma tampa 8. Deixe abrir, agitando a panela de vez em quando, por alguns minutos; assim que abrirem, você pode retirar do fogo 9. Você pode decidir se deseja abri-los perfumando com pimenta fresca, alho ou regando com vinho branco, sempre antes de cobrir com a tampa. Seus mexilhões crus ou cozidos estão limpos e abertos, prontos para serem usados em suas receitas favoritas.

Conservação

Sempre certifique-se de comprar mexilhões frescos: verifique o brilho das cascas, se exalam um agradável cheiro de mar. Além disso, sempre verifique a data de validade que não deve estar muito próxima.

É melhor proceder imediatamente para limpar e usar os mexilhões assim que comprados, caso contrário (como para as amêijoas), você pode limpá-los como explicado e mantê-los em uma tigela, imersos em água fria na geladeira por no máximo um dia.

 

Conselho

Para abrir os mexilhões com as mãos é preciso delicadeza e habilidade, não desista nas primeiras tentativas!

Se ao abri-los o fruto se separar em ambas as partes da concha, é sinal de falta de frescor. O fruto deve permanecer inteiro e cheio em uma das duas metades da casca.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.