Molho vermelho (salsa rubra)
- Energía Kcal 156
- Carboidratos g 8.9
- dos quais açúcares g 8.8
- Proteína g 2
- Gorduras g 12.4
- das quais gorduras saturadas g 1.81
- Fibra g 2.4
- Sódio mg 56
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
A salsa vermelha não é nada mais do que o antecessor do famoso Molho Ketchup, que parece não ser originário da América, mas sim de origem chinesa ou malaia (originalmente molhos à base de peixe e soja), e sofreu várias transformações ao longo do tempo até chegar à preparação atual.
No final do século XVII, os comerciantes ingleses e holandeses o importaram para a Europa. Nesse meio tempo, a soja foi eliminada do molho e acrescentaram-se o vinagre, anchovas salgadas, noz-moscada e cravos-da-índia. Mas ainda não era molho vermelho; o tomate foi uma contribuição do novo mundo, e o molho tornou-se Tomato-Ketchup e assim modificado retornou à Europa no início do século passado. Na Itália, foi chamado de rubra (nome latino) por causa do então líder Mussolini, que não gostava de palavras estrangeiras.
A salsa vermelha ou rubra na Itália é uma preparação típica do Piemonte que acompanha excelentemente, Bollito misto alla Piemontese, composto por pelo menos sete cortes de carne bovina e cinco de acompanhamento, e servido com molhos diversos, um dos quais é precisamente a salsa vermelha ou rubra.
- INGREDIENTES
- Tomates rama 8
- Alho 2 dentes
- Cebolas 1
- Cenouras 1
- Aipo 1 talo
- Manjericão quanto baste
- Pimentões vermelhos ½
- Pimenta em pó quanto baste
- vinagre de vinho tinto quanto baste
- Açúcar 1 colherinha
- Azeite virgem extra 6 colheres
- Sal fino quanto baste
Preparo
Para preparar a salsa rubra, lave o pimentão, retire o talo, divida-o ao meio 1 e remova as sementes internas, depois corte-o primeiro em tiras 2 e depois em cubos e reserve. Lave e depois escalde os tomates 3.
Escorra-os 4, descasque-os 5, remova as sementes internas e depois corte-os em cubinhos 6.
Prepare agora o refogado: lave o aipo, remova as fibras mais externas e pique-o, lave, descasque e pique a cenoura e, por último, descasque e pique também a cebola. Para fazer o refogado da melhor maneira, siga a escola de culinária Como fazer o refogado 7. Coloque o picado em uma panela grande, aromatize com a pimenta vermelha 8 e refogue com 4 colheres de sopa de óleo em fogo brando por cerca de 10 minutos, até que fiquem dourados,
em seguida, adicione os pimentões, tendo o cuidado de reservar um punhado para decorar o molho 9, os tomates 10, as folhas de manjericão 11, o vinagre 12,
o açúcar 13 e o sal. Cozinhe em fogo baixo com a tampa 14 até que a consistência do molho esteja bem densa 15,
e depois bata com um mixer de imersão 16 ou passe tudo pelo passador de alimentos. Misture bem o molho adicionando duas colheres de sopa de óleo, ajuste o sal 17 e sirva a salsa rubra decorando-a com os cubos de pimentão que reservou 18.