Scarcelle pugliesi

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APRESENTAÇÃO

Na Puglia não é Páscoa sem as scarcelle, um dos doces mais clássicos deste período. Como a maioria das receitas tradicionais de doces de Páscoa, esta também usa ingredientes simples e econômicos como ovos, farinha, leite e óleo que dão vida a uma massa especial, muitas vezes aromatizada com casca de limão! Assim como a cuddura cull'ova, a forma varia de cidade para cidade: encantadores coelhinhos, cestas graciosas ou pombas estilizadas são as mais comuns, mesmo que a mais original permaneça a de "rosquinha". A cobertura de clara de ovo e açúcar que as cobre é opcional; há quem não a prefira e quem, ao contrário, cubra inteiramente as scarcelle, para depois decorá-las com confeitos, pérolas coloridas de açúcar e com os indispensáveis ovos cozidos, sinal de renascimento e símbolo pascal. Para agradar também aos pequenos, muitas vezes o ovo cozido é substituído por pequenos ovos de chocolate ou por ovos cozidos decorados junto com as mães... conte-nos quais formas e decorações escolherão para suas scarcelle pugliesi que tornarão especiais seus menus de Páscoa!

Descubra também a ciaramicola, uma rosca pascal típica da tradição umbra coroada por uma nuvem candida de merengue!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa de 4 scarcelle
Açúcar 150 g
Farinha tipo 00 500 g
Ovos 60 g - (cerca de 1)
Azeite virgem extra 100 g
Leite inteiro 100 g
Fermento em pó para bolos 8 g
Casca de limão 1
para a cobertura
Claras 50 g
Suco de limão 5 g
Açúcar de confeiteiro 200 g
para decorar
Confeitos coloridos quanto baste
Ovos 4

Preparação

Para preparar as scarcelle pugliesi, comece pela massa: despeje a farinha sobre uma superfície de trabalho 1, adicione o fermento em pó para doces 2 e o açúcar cristal 3.

Aromatize com a casca ralada do limão 4 (guardando o limão para a cobertura depois), adicione o ovo ligeiramente batido 5 e, começando a amassar com as mãos, despeje primeiro o óleo em fio 6

e depois o leite 7. Uma vez obtida uma massa homogênea e elástica 8, dê-lhe uma forma esférica 9, então cubra com um pano de cozinha e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

Enquanto isso, ocupe-se dos ovos cozidos: coloque os ovos em uma panela, cubra com água fria e deixe cozinhar por 9 minutos a partir da fervura 10, então resfrie-os sob água corrente e reserve sem descascar. Quando a massa das scarcelle pugliesi tiver descansado, ajudando-se com um raspador, divida-a 11 em 12 porções de cerca de 75 g cada. Neste ponto, utilizando as pontas dos dedos 12, dê a cada pedaço a forma de um rolo

de cerca de 30 cm 13. Quando obtiver 3 rolos, una-os beliscando uma das extremidades 14 e comece a trançar as partes 15.

Uma vez obtida uma única trança 16, una as duas extremidades dando às scarcelle pugliesi uma forma circular, tipo rosquinha 17. Continue da mesma maneira com os pedaços restantes até fazer 4 scarcelle. Coloque-as em uma assadeira 18

e coloque o ovo no centro 19. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 50-55 minutos (pode tentar em forno ventilado a 160° por cerca de 40-45 minutos) 20, se a massa escurecer muito, cubra com um papel alumínio. Depois de assadas, transfira as scarcelle para uma grade e deixe esfriar 21.

Neste ponto, comece a preparar a cobertura: despeje as claras em uma tigela e, começando a batê-las com um batedor, adicione o suco de limão 22. Quando obtiver uma mistura espumosa, comece a adicionar o açúcar de confeiteiro aos poucos 24 para obter uma consistência bem cremosa 24.

Cubra as scarcelle com a cobertura recém-preparada 25 e decore com confeitos coloridos 26. Deixe a cobertura secar e sirva suas scarcelle pugliesi 27.

para realizar outras formas...

Se preferir fazer outras formas, depois de deixar a massa das scarcelle descansar 1, ajudando-se com um rolo, estenda-a sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter uma espessura de cerca de 0,8 cm 2, então posicione os moldes dos motivos pascais que escolheu 3

e, ajudando-se com uma faca pequena, corte a massa seguindo o contorno 4. Transfira delicadamente suas formas para uma assadeira forrada com papel manteiga 5 e posicione na parte maior o ovo cozido 6.

Crie dois losangos e coloque-os sobre cada ovo cruzando-os 7. Você pode decorar com confeitos coloridos (como alternativa, uma vez assadas, pode proceder como para as rosquinhas, ou seja, deixar esfriar e depois cobrir com a cobertura, decorando como preferir!), Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 20-25 minutos; uma vez prontas, retire do forno 9 e deixe esfriar sobre uma grade.

Conservação

As scarcelle pugliesi podem ser conservadas por 2-3 dias sob uma cúpula de vidro.

A massa pode ser congelada por cerca de 1 mês envolta em filme plástico.

Conselho

Você pode dar às scarcelle as formas que preferir, nós escolhemos as mais representativas de Páscoa e você pode cobrir as formas inteiras com a cobertura, decorando com as decorações alimentares que preferir!

Curiosidade

As scarcelle pugliesi, em qualquer forma que se apresentem, são caracterizadas pela presença de um ovo no centro, muitas vezes envolto por uma cruz de massa. Essa característica é fortemente simbólica: representaria o corpo de Cristo, que ao amanhecer do dia de Páscoa se libertou do sepulcro ressuscitando para a vida eterna.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.