Pão doce de Páscoa

- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Baixo
- Notas + as horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
A chegada da Páscoa traz consigo muitos doces tradicionais, nós escolhemos propor uma variação no tema, realizando um pão pascal doce com uma massa rica em passas e decorado com os indispensáveis ovos cozidos.
O pão pascal doce é um pão rústico com sabores simples que lembram os doces de antigamente, nós o preparamos adicionando leite condensado à massa, o que a deixa macia e ainda mais saborosa. O pão pascal é o doce ideal para seus passeios de Páscoa ao ar livre!
Se você busca outros pães pascais, experimente também os coelhinhos de pan brioche!
INGREDIENTES
- Farinha Manitoba 350 g
- Farinha tipo 00 150 g
- Manteiga 150 g
- Leite inteiro 125 ml
- Leite condensado 50 g
- Água 50 ml
- Ovos 2 - médias
- Fermento biológico seco 4 g
- Sal fino 8 g
- para rechear e decorar
- Uvas passas 100 g
- Ovos 5 - brancas
Preparação

Para preparar o pão pascal doce, peneire a farinha de trigo comum e a farinha de trigo tipo manitoba (alternativamente, você pode usar farinha de trigo tipo 1) na tigela de uma batedeira planetária equipada com o batedor em formato de folha (se você não tiver uma batedeira planetária, pode sovar à mão), adicione o fermento desidratado (ou 12 g de fermento biológico fresco) 1, despeje o leite em fio 2 e a água, e ligue a máquina em velocidade média, incorporando o leite condensado 3.

Adicione também os ovos, continuando a sovar 4. Substitua o batedor em formato de folha pelo gancho e continue sovando, adicionando o sal e a manteiga em pedaços, aos poucos 5, esperando que cada pedaço se incorpore antes de adicionar o próximo. Continue sovando até que a massa se desprenda das paredes, enrolando-se no gancho 6.

Forme uma bola com a massa, coloque-a em uma tigela, cubra com filme plástico 7 e deixe-a descansar em um local morno (como o forno desligado com a luz acesa) até dobrar de volume, o que levará cerca de duas horas. Enquanto isso, coloque as passas de molho na água 8. Retome a massa levedada 9,

escorra as passas amolecidas 10 e incorpore-as à massa 11. Divida-a em dois pedaços iguais 12,

forme com cada um um rolo de 68 cm 13, depois trance os dois rolos 14 e forme uma coroa unindo as duas extremidades da trança 15.

Em uma panela, cozinhe 5 ovos brancos 16 até que estejam bem firmes. Uma vez prontos, deixe-os esfriar e depois coloque-os entre as tranças para que fiquem bem presos, devendo estar equidistantes. Pincele a superfície do doce com um ovo batido e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 40 minutos (em forno ventilado a 160°C por 30 minutos). Após o cozimento, retire o pão pascal doce do forno, deixe amornar e depois sirva, cortando em fatias.