Creme Caramel
- Médio
- 1 h 10 min
- Kcal 370
A sobremesa de creme de leite e ricota com café é uma deliciosa sobremesa à base de creme de leite, ricota, açúcar e café expresso e em pó, que é preparada misturando os vários ingredientes e dissolvendo neles 2 folhas de gelatina; depois será colocada para descansar em forminhas na geladeira por algumas horas, para ser servida acompanhada de um generoso e saboroso caramelo de café.
Para preparar a sobremesa de creme de leite e ricota com café, coloque a gelatina em folhas para amolecer em um pouco de água fria 1, por pelo menos 10 minutos. Enquanto isso, coloque em um mixer a ricota, o creme de leite, o açúcar de confeiteiro 2, as sementes de 1 fava de baunilha, duas colheres de sopa de café expresso concentrado 3
e o pó de café 4, então bata tudo por alguns minutos até obter uma mistura cremosa 5. Despeje a mistura obtida em uma panela, coloque-a em fogo baixo e aqueça lentamente 6.
Assim que atingir a temperatura, escorra e esprema bem as folhas de gelatina, em seguida, adicione-as à mistura e misture até que estejam completamente dissolvidas (levará alguns minutos). Desligue o fogo e despeje a mistura nas forminhas de semifreddo 8. Deixe a mistura esfriar bem nas forminhas e depois transfira para a geladeira por pelo menos 3-4 horas. Meia hora antes de servir os semifreddos, prepare o caramelo de café: coloque em uma panela de fundo grosso o açúcar e, em fogo baixo, deixe-o derreter completamente 9,
até atingir uma cor âmbar 10. Neste ponto, incorpore 90g de café expresso 11, ainda em fogo baixo, e continue mexendo para misturar tudo. Assim que obtiver uma mistura lisa e fluida, desligue o fogo e deixe esfriar, mexendo de vez em quando. Quando seus semifreddos estiverem prontos, retire-os da geladeira e, para desenformá-los mais facilmente, mergulhe-os por alguns segundos em água quente, depois vire-os em um prato de servir e retire-os. Para finalizar, enfeite as sobremesas com o caramelo de café e, se desejar, com alguns grãos de café torrado (ou, se encontrar, com grãos de café de chocolate) 12.