Spaghetti com polvo à puttanesca

/5

APRESENTAÇÃO

Os grandes clássicos de massa são um orgulho da culinária italiana e uma verdadeira garantia de sucesso, mas algumas variações também não ficam atrás... como a carbonara de mar, por exemplo, ou os spaghetti com polvo à puttanesca que propomos nesta receita! Um primeiro prato igualmente saboroso e apetitoso, mas um pouco mais demorado para preparar em comparação com a versão original já que o polvo é primeiro cozido e depois adicionado ao restante dos ingredientes. Perfeito para um menu com um sabor mediterrâneo, você pode servir os spaghetti com polvo à puttanesca com um simples segundo prato de peixe ou com uma deliciosa fritura!

Experimente também estes pratos principais com polvo:

  • Massa com polvo e tomate
  • Spaghetti com molho de polvo
  • Massa com ragu de polvo e amêndoas
INGREDIENTES
Espaguete 320 g
Polvo 800 g - (já eviscerado)
Passata de tomate 300 g
Tomates-cereja 200 g
Azeitonas pretas 100 g - sem caroço
Alho 1 dente
Vinho branco seco 150 g
Azeite virgem extra 80 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Salsa quanto baste - para picar

Preparo

Para preparar os spaghetti com polvo à puttanesca, primeiro lave o polvo em água corrente 1. Leve uma panela de água ao ponto de fervura e mergulhe os tentáculos do polvo duas vezes para que se enrolem 2, depois imerja completamente e deixe ferver por 30 minutos 3.

Uma vez cozido, escorra o polvo e resfrie-o em água corrente 4, depois corte-o em pedaços pequenos 5. Lave também os tomatinhos e corte-os em quartos 6. Coloque no fogo uma panela de água para cozinhar a massa.

Coloque o óleo em uma frigideira grande, adicione o dente de alho 7 e os tomatinhos 8 e refogue por 5 minutos, depois adicione também o polvo 9, misture e deixe apurar em fogo médio-baixo por mais 3-4 minutos.

Neste ponto, retire o dente de alho e adicione o vinho branco 10. Quando o álcool tiver evaporado completamente, ajuste o sal e a pimenta e adicione o molho de tomate 11. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 15-20 minutos 12.

Enquanto isso, a água chegará ao ponto de fervura, então salgue e mergulhe os spaghetti 13. Um par de minutos antes de o molho terminar de cozinhar, adicione as azeitonas pretas 14 e misture bem, depois apague o fogo 15.

Escorra os spaghetti al dente e transfira-os diretamente para a frigideira 16. Misture em fogo médio para incorporar tudo e decore com a salsa picada 17. Seus spaghetti com polvo à puttanesca estão prontos para serem servidos bem quentes 18!

Armazenamento

O molho pode ser guardado na geladeira por 2-3 dias, em um recipiente hermético. Se você usou um polvo fresco, também pode congelá-lo.

Dica

Use também alcaparras para dar ao seu puttanesca de polvo um sabor ainda mais marcante, ou adicione pimenta ao refogado para uma nota picante.

Você também pode fazer a receita com anéis de lula ou camarões como alternativa ao polvo!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.