Tamboril em molho de açafrão e limão

- sem glúten
- Light
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 50 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Porção: 4 Pessoas
APRESENTAÇÃO
O tamboril em molho de açafrão e limão é um prato principal de sabores refinados. Este peixe, também conhecido como coda de rospo, é um ingrediente muito versátil na cozinha: ideal para assar no forno, servir ensopado, como na receita de tamboril em guazzetto, como entrada no rosti de lentilhas e tamboril ou para temperar pratos principais, tem uma carne particularmente firme que tende a manter-se compacta durante a cozedura. Nesta deliciosa variante que decidimos propor, o tamboril é dividido em pequenas porções e acompanhado por um aveludado molho de açafrão perfumado com limão. É o açafrão, com sua cor dourada, sabor único e aroma delicado, que dá ao prato um toque especial. Prepare os pedaços, cozinhe-os na frigideira e disponha-os sobre a base de molho enriquecido com pimenta... você perceberá que este prato, além de ser muito apetitoso e leve, é uma mistura de cores deliciosamente original e vibrante!
Após provar o tamboril em molho de açafrão e limão, recomendamos outras ideias apetitosas:
- Tamboril assado
- Linguine ao ragu de coda de rospo
- Coda de rospo com azeitonas
- Fish and chips de tamboril
- Pedaços de frango ao açafrão
INGREDIENTES
- Ingredientes
- Tamboril 850 g - (filés)
- Amêndoas 30 g
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Para o molho
- Creme de leite fresco líquido 50 g
- Açafrão 0,3 g - (2 pacotes de 0,15 g cada)
- Casca de limão 1
- Tomilho quanto baste
- para o caldo
- Água 500 g
- Aipo 50 g
- Cenouras 50 g
- Cebolas douradas 50 g
- Vinho branco 40 g
- Pimenta-do-reino em grãos 3
Preparo

Para preparar o tamboril em molho de açafrão e limão, comece pela limpeza do peixe: faça um corte na espinha dorsal 1, remova-a 2 e reserve-a, ela será utilizada para o caldo. Retire a pele restante 3.

Elimine a última parte da cauda e corte 12 pedaços de cerca de 45-55 g cada 4. Amarre cada pedaço de tamboril passando um barbante de cozinha ao redor do pedaço 5, transfira para uma bandeja 6 e coloque na geladeira enquanto continua com a preparação.

Disponha as amêndoas em uma assadeira forrada com papel manteiga 7 e toste-as em forno estático pré-aquecido a 180° C por 5-6 minutos, depois deixe-as esfriar. Triture as amêndoas grosseiramente no processador 8 e reserve 9.

Cuide do caldo: corte em pedaços grosseiros a cebola descascada 10, o aipo sem a base 11 e as cenouras descascadas 12.

Em uma panela, aqueça um fio de azeite, depois adicione a espinha dorsal do tamboril 13, os legumes, a pimenta 14, o sal e toste tudo por alguns minutos. Adicione o vinho branco 15 e deixe evaporar.

Despeje a água fria 16 e cozinhe por 30 minutos, mantendo uma fervura média-baixa. Após o cozimento 17, coe o líquido através de uma peneira 18.

Reserve o caldo 19. Em uma tigelinha, despeje o açafrão em pó em um pouco de água morna 20 e misture para dissolver 21.

O açafrão deve estar bem dissolvido e a mistura homogênea 22. Em uma panela, despeje o creme de leite com a casca de limão e o tomilho 23, depois adicione também o açafrão dissolvido na água 24.

Aqueça o molho 25, adicione o caldo 26, salgue 27 e deixe ferver lentamente por cerca de 5-10 minutos, até que o molho final esteja reduzido.

Coe também este através de uma peneira 28 e reserve 29. Falta apenas cozinhar o tamboril: em uma frigideira, aqueça um fio de azeite com um dente de alho 30.

Coloque os pedaços de tamboril amarrados com barbante 31 e cozinhe cerca de 3-4 minutos de cada lado em fogo médio-alto, depois salgue 32. Remova o barbante do peixe com a ajuda de uma tesoura 33.

Sirva compondo o prato com uma base de molho de açafrão 34, os pedaços de peixe 35 e os pedaços de amêndoa. Complete com folhas de tomilho e seu tamboril em molho de açafrão e limão está pronto para ser saboreado 36!