Tentáculos de polvo com cuscuz à páprica
- Energía Kcal 917
- Carboidratos g 84.3
- dos quais açúcares g 11.2
- Proteína g 38.2
- Gorduras g 47.4
- das quais gorduras saturadas g 9.38
- Fibra g 8.1
- Colesterol mg 161
- Sódio mg 1703
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 4
APRESENTAÇÃO
Hoje vamos preparar juntos um prato saboroso e nutritivo com notas levemente picantes, perfeito para servir como prato único: tentáculos de polvo com cuscuz à páprica! A base de cuscuz integral combina perfeitamente com a carne do polvo e a adição da páprica realça ainda mais o aroma. Para completar, um acompanhamento de ervas tenras salteadas na frigideira e uma porção de batatas fritas na hora... o que mais se pode querer? Os tentáculos de polvo com cuscuz à páprica certamente farão sucesso à mesa!
INGREDIENTES
- Para o cuscuz
- Cuscuz 300 g - Integral
- Páprica doce 2 colherinhas
- Tomilho quanto baste - fresco
- Sal fino quanto baste
- Água 300 g
- Para o polvo
- Polvo 1 kg
- Louro 2 folhas
- Pimenta-do-reino em grãos quanto baste
- Bagas de zimbro quanto baste
- Casca de limão 1
- Suco de limão 2
- Azeite virgem extra 2 colheres
- Tabasco® 1 colherinha
- Molho de soja 1 colherinha
- Sal de maldon quanto baste
- Para as acelgas
- Acelga 800 g - (frescas)
- Pimenta vermelha seca 1 - pequeno
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Para as batatas fritas
- Batatas vermelhas 2 - (grandes)
- Sal fino quanto baste
- Óleo de amendoim quanto baste - para fritar
Preparação
Para preparar os tentáculos de polvo com cuscuz à páprica, primeiro limpe o polvo: enxágue-o em água corrente 1 e remova os olhos 2 e o bico 3, depois remova as vísceras do interior do saco e enxágue novamente em água corrente.
Encha uma panela alta e ampla com água, adicione as folhas de louro, a casca inteira de limão, as bagas de zimbro e os grãos de pimenta 4 e leve para ferver. Mergulhe os tentáculos do polvo 3 vezes na água fervente 5, depois mergulhe completamente o polvo inteiro e cozinhe em fogo médio-baixo por cerca de 45 minutos 6. Após esse tempo, desligue o fogo e deixe o polvo em sua água de cozimento por mais 15 minutos.
Enquanto o polvo cozinha, você pode se dedicar ao cuscuz: leve a água quase até ferver e despeje o cuscuz em uma tigela separada, adicione a páprica 7 e misture bem. Despeje a água fervente sobre o cuscuz até cobri-lo 8, depois misture novamente e deixe descansar por cerca de 6 minutos 9, cobrindo a tigela com uma tampa ou filme plástico.
Após esse tempo, solte o cuscuz com um garfo ou colher 10, depois ajuste o sal e tempere com um fio de azeite 11 e algumas folhas de tomilho fresco 12. Reserve e deixe amornar.
Quando o polvo estiver pronto 13, transfira-o para uma tábua de corte e corte os tentáculos, dividindo-os ao meio, se forem muito grossos 14. Coloque os tentáculos em uma assadeira onde você despejará o suco de limão 15,
o azeite 16, o tabasco 17 e o molho de soja 18. Vire os tentáculos no tempero, cubra com filme plástico e deixe marinar por pelo menos 20 minutos.
Enquanto isso, dedique-se ao restante das preparações: em uma frigideira grande, refogue em um fio de azeite um dente de alho com casca com uma pimenta seca esmigalhada 19, depois adicione as acelgas que você já terá limpado 20. Salteie por alguns minutos até que fiquem macias, depois ajuste o sal 21 e reserve.
Lave as batatas com a casca e corte-as em palitos bem finos 22. Despeje o óleo vegetal em uma panela e aqueça até 150°C, depois frite algumas batatas de cada vez até dourar 23. Escorra em papel absorvente e salgue 24.
Agora você pode grelhar o polvo: aqueça bem uma grelha ou frigideira antiaderente e sele os tentáculos por alguns instantes de cada lado até formar uma crosta 25. Agora você está pronto para servir: coloque algumas colheres de cuscuz à páprica em um lado do prato 26 e coloque alguns tentáculos por pessoa 27.
Tempere com sal de Maldon 28, depois adicione as acelgas e as batatas fritas 29. Guarneça com algumas folhas de tomilho fresco e sirva imediatamente os seus tentáculos de polvo com cuscuz à páprica 30!