Polvo grelhado sobre creme de batatas

/5

APRESENTAÇÃO

Vocês gostam de surpreender na cozinha? Então deixem-se guiar pela maestria do chef Philippe Leveillé que preparou para nós o seu "polp fiction", ou seja, o polvo na chapa sobre creme de batatas! Uma revisitação deliciosa que transforma a clássica Salada morna de polvo e batatas em um prato principal de alta culinária onde cada mínimo detalhe conta. As batatas se transformam em um creme macio e aveludado que contrasta com a nota crocante dos tentáculos de polvo, acentuada por uma leve cobertura à base de panko, a típica farinha de rosca japonesa; um elemento inovador ao qual se junta o molho barbecue caseiro que, com seu sabor levemente defumado, dá ao prato um toque a mais. Coloquem-se à prova, então, e surpreendam seus convidados com o polvo na chapa sobre creme de batatas... será perfeito para um jantar romântico ou uma ocasião especial!

Não percam também estas deliciosas receitas com polvo:

  • Polvo tostado com hummus de feijão e molho tzatziki
  • Polvo na chapa e sua maionese
  • Polvo à catalana

INGREDIENTES

Para o polvo na chapa
Polvo 1 ¼ kg - (já limpo)
Cenouras 1
Cebolas "cipolle ramate" 1
Aipo 1 talo
Pimenta branca quanto baste
Sal grosso quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste - para pincelar
Para o creme de batatas
Batatas 1 kg - ratte
Leite inteiro 100 g
Creme de leite fresco líquido 100 g
Manteiga 125 g - frio de geladeira
Sal fino quanto baste
Pimenta branca quanto baste
Para o molho barbecue
Passata de tomate 200 g
Cebolas "cipolle ramate" 1
Mel 50 g
Vinagre de vinho branco 50 g
Mostarda 20 g
Extrato de tomate 10 g
molho Worcestershire 1 colherinha
Pimenta vermelha seca 1 pitada
Páprica defumada 1 pitada
Tabasco® 1 gota
Sal fino quanto baste
Pimenta branca quanto baste
Para empanar
Panko quanto baste
Manteiga quanto baste

Para o creme de batatas

Para realizar o creme de batatas, primeiro cozinhe as batatas: coloque-as em uma panela com água fria, leve para ferver e cozinhe por cerca de 30 minutos, dependendo do tamanho 1. Uma vez cozidas, descasque-as e passe imediatamente por um espremedor de batatas enquanto ainda estão quentes 2. Enquanto isso, misture o leite e o creme de leite em uma panelinha 3 e leve para quase ferver.

Coloque as batatas amassadas em uma frigideira 4 e deixe secar em fogo moderado, mexendo com uma colher 5. Quando a mistura de leite e creme estiver bem quente, adicione gradualmente à frigideira enquanto mexe para incorporar 6.

Continue mexendo com um batedor de mão 7, depois desligue o fogo e adicione a manteiga fria da geladeira 8. Misture bem para incorporá-la de forma uniforme 9. Por fim, adicione sal, pimenta e passe por uma peneira para deixar o creme liso e aveludado.

Para o molho barbecue

Para fazer o molho barbecue, primeiro limpe e fatie finamente a cebola. Despeje o mel em uma panelinha e aqueça em fogo moderado 10, depois adicione a cebola 11 e deixe murchar por cerca de 5 minutos, cuidando para não mudar de cor. Neste ponto, adicione o vinagre de vinho branco 12 e a mostarda.

Adicione também o extrato de tomate 13, o molho de tomate 14 e uma pitada de pimenta 15.

Finalmente, aromatize com uma pitada generosa de páprica defumada 16, uma gota de tabasco 17 e uma colher de chá de molho Worcestershire 18. Adicione sal e pimenta.

Misture e cozinhe o molho por mais alguns minutos 19, depois passe por uma peneira para eliminar a cebola 20 e mantenha em uma tigela 21.

Para o polvo na chapa

Para preparar o polvo, primeiro limpe e corte em pedaços grosseiros o aipo 22, a cebola 23 e a cenoura 24.

Encha com água uma panela grande, depois adicione um punhado de sal grosso 25, a pimenta branca em grãos e os vegetais 25. Mergulhe o polvo 27 e cozinhe por 55 minutos a partir do momento em que a água começa a ferver.

Uma vez cozido, coloque o polvo em uma tábua e separe os tentáculos do resto do corpo 28. Pincele os tentáculos com o óleo 29, depois coloque-os em uma chapa quente para deixá-los crocantes por fora 30.

Para empratar

Quando os tentáculos estiverem prontos 31, você pode montar os ingredientes: corte os tentáculos ao meio e pincele os lados e a parte inferior com o molho barbecue 32, depois cubra com o panko 33 que você terá previamente torrado na manteiga e deixado secar em um pano.

Distribua o creme de batatas no prato, ajudando-se com as costas de uma colher 34, e coloque os tentáculos empanados por cima 35. Seu polvo na chapa sobre creme de batatas está pronto para ser servido 36!

Conservação

Recomenda-se consumir imediatamente o polvo na chapa sobre creme de batatas.

Você pode preparar o creme de batatas e o molho barbecue com antecedência e armazená-los na geladeira por um dia, cobertos com filme plástico.

Conselho

As batatas ratte são ideais porque têm um conteúdo muito baixo de umidade; como alternativa, escolha batatas velhas e farinhentas. É importante amassá-las enquanto ainda estão quentes, caso contrário, você não obterá a consistência ideal.

Para esta receita, são necessários apenas os tentáculos do polvo: as partes restantes podem ser utilizadas para fazer uma Salada de polvo com salsinha ou outros pratos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.