Tiramisù expresso

- Energía Kcal 1403
- Carboidratos g 126
- dos quais açúcares g 52.9
- Proteína g 19.2
- Gorduras g 91.4
- das quais gorduras saturadas g 52.23
- Fibra g 3.7
- Colesterol mg 349
- Sódio mg 136
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Se você gosta de tiramisù, não pode perder esta delícia: o tiramisù expresso, um café especial inspirado na clássica sobremesa famosa em todo o mundo!
O tiramisù expresso é composto por uma base feita de biscoitos de meliga, biscoitos típicos do Piemonte à base de farinha de milho, embebidos com café quente recém-preparado e um delicioso creme de mascarpone e baunilha.
Preparando os biscoitos de meliga alguns dias antes, você poderá montar sua sobremesa na colher em pouquíssimos minutos!
O tiramisù expresso é perfeito para servir aos seus convidados como sobremesa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para os biscoitos de meliga
- Manteiga 250 g
- Farinha tipo 00 250 g
- Farinha de milho fina 125 g
- Casca de limão 1
- Sal fino 1 pitada
- Ovos 1
- Gemas 1
- Açúcar 125 g
- Fava de baunilha ½
- para o tiramisù
- Mascarpone 250 g
- Café 160 ml
- Açúcar de confeiteiro 60 g
- Creme de leite fresco líquido 90 ml
- Leite inteiro 40 ml
- Cacau em pó amargo quanto baste
- Fava de baunilha ½
Preparação

Para preparar o tiramisù expresso, comece a preparar o creme de mascarpone, misturando com uma batedeira ou um batedor elétrico o mascarpone 1 com o açúcar de confeiteiro peneirado 2, o leite frio e o creme de leite fresco frio 3 e as sementes de meia fava de baunilha (ou um sachê de vanilina): você deve obter um creme fofo e bem batido. Transfira-o para um saco de confeitar com bico de estrela e mantenha-o na geladeira.

Passamos agora à preparação dos biscoitos de meliga (clique aqui para mais detalhes): coloque em uma tigela a farinha de milho, a farinha de trigo peneirada, a pitada de sal, a vanilina (ou as sementes de meia fava de baunilha) e o açúcar refinado e misture com uma colher de pau 4. Adicione a manteiga amolecida cortada em pedaços 5 e rale no preparo a casca de um limão. Junte o ovo e a gema e incorpore bem à mistura 6, mexendo com uma colher de pau: você deve obter uma massa cremosa, macia e homogênea.

Transfira a massa para um saco de confeitar com bico de estrela 7. Unte as laterais e o centro de uma assadeira e forre-a com papel manteiga; esprema diretamente sobre ele a massa do saco de confeitar, formando pequenas rodelas redondas 8. Asse em forno estático a 180°C por 15/20 minutos, até que os biscoitos estejam bem dourados 9. Estão prontos os seus biscoitos de meliga.

Prepare agora o café usando uma cafeteira tradicional. Para obter um ótimo café, encha a base da sua cafeteira com água fria e de preferência sem calcário, tomando cuidado para não ultrapassar a válvula de segurança 10 (senão você obterá um café mais longo). Encha o filtro com o café moído formando uma montanha 11, que você nivelará batendo o filtro na mesa com movimentos firmes 12. Não pressione com a colher, nem faça furos.

Rosqueie bem a cafeteira 13 (para evitar que o café escape pelas laterais enquanto sobe), então coloque-a em uma chama baixa e constante, para obter um café encorpado. À medida que o café sobe, formará uma espuma densa 14; recomendamos não deixar borbulhar por muito tempo, para manter intactos o aroma e a doçura. Seu café está pronto: antes de servir, misture diretamente na moka com uma colher, para torná-lo mais homogêneo 15.

Neste ponto, você pode montar o tiramisù expresso. Esprema uma porção de creme de mascarpone no fundo do copo e coloque o biscoito de meliga com a parte plana voltada para cima. Cubra o biscoito com outra porção abundante de creme 16 e despeje cerca de 40 ml de café quente ao redor do creme 17. Por último, polvilhe ligeiramente o tiramisù expresso com cacau amargo 18 e aproveite!