Torta bola

- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O futebol é uma verdadeira paixão para quem joga e para quem torce! Se você tem amigos ou crianças apaixonados, este doce é o bolo de aniversário perfeito para eles! O bolo bola é feito com uma massa de pão de ló macio, feito com água e óleo, que envolve um creme macio de iogurte e é coberto com pasta de açúcar colorida. Você pode dar a forma redonda com um molde específico ou com um esférico, cortando depois muitos hexágonos coloridos, talvez da equipe favorita do aniversariante! Divirta-se preparando este original bolo e dê o "apito inicial" para devorá-lo todo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a base
- Açúcar 360 g
- Farinha tipo 00 300 g
- Ovos 225 g
- Água 190 ml
- Óleo de girassol 180 ml
- Fécula de batata 75 g
- Fermento em pó para bolos 12 g
- Fava de baunilha 1
- Sal fino 1 pitada
- Para o creme
- Iogurte grego 525 g
- Creme de leite fresco líquido 225 ml
- Açúcar de confeiteiro 75 g
- Gelatina em folhas 20 g
- Fava de baunilha 1
- Para decorar
- Pasta de açúcar 600 g
- Corante quanto baste - vermelho, azul, amarelo
- Água quanto baste
- Para o gramado
- Creme de leite fresco líquido 300 ml
- Açúcar de confeiteiro 40 g
- Corante quanto baste - amarelo e azul
Preparo

Para preparar o bolo bola, comece pelo pão de ló: em uma tigela, adicione os ovos, o açúcar e uma pitada de sal 1. Bata por cerca de 20 minutos com uma batedeira elétrica 2, depois adicione o óleo 3,

a água 4 e continue a trabalhar os ingredientes com a batedeira. Corte a fava de baunilha 5 e extraia as sementes, então adicione-as à massa 6.

Em uma tigelinha, adicione a farinha 7, o fermento e a fécula de batata; peneire-os na massa e continue a bater para misturar todos os ingredientes 8. Transfira a massa obtida para uma forma untada e enfarinhada com capacidade de 1,8 litros (pode usar uma lisa) em formato de semiesfera 9. Asse em forno pré-aquecido a 180° por 70 minutos (se forno ventilado a 160° por 60-65 minutos).

Depois de assado, retire do forno 10, vire-o e deixe esfriar em uma grade 11. Enquanto isso, prepare o creme para o recheio: em uma tigelinha, coloque as folhas de gelatina em água fria para amolecer, por pelo menos 10 minutos 12.

Aqueça 75 ml de creme de leite, coloque em uma tigelinha e adicione as folhas de gelatina escorridas e bem espremidas 13. Você pode misturar com uma colher para dissolver completamente a gelatina: reserve para esfriar. Continue a preparação juntando em uma tigela o iogurte grego, as sementes de uma fava de baunilha e o açúcar de confeiteiro. Misture 14 e quando o creme de leite onde dissolveu a gelatina estiver morno, adicione-o ao creme de iogurte 15 e mexa tudo com uma espátula.

Em outra tigela, bata o creme de leite bem gelado com a batedeira 16; quando estiver bem batido, acrescente à mistura de iogurte 17 e misture para obter um creme homogêneo. Uma vez pronto, cubra com filme plástico em contato 18 e coloque para firmar por cerca de 1 hora na geladeira.

Quando o bolo estiver frio, corte com uma faca um círculo deixando pelo menos 1,5 centímetros da borda 19, cavando delicadamente. Nivele a superfície da cúpula e faça 2 discos, cortando-a ao meio: formarão as camadas (como alternativa, cave pedaço por pedaço e para as camadas, faça um colagem de pedaços). Coloque o creme em um saco de confeitar e recheie o bolo com uma camada; espalhe uniformemente ajudando-se com as costas de uma colher 20. Depois, coloque um disco de pão de ló 21,

novamente uma camada de creme 22 e, finalmente, a última camada para fechar o bolo 23. Você pode cortar a parte mais pontuda, pois uma vez invertido, o doce ficará bem apoiado no prato de servir. Em seguida, coloque o bolo na forma 24 para que possa virá-lo mais facilmente sem quebrá-lo. Pincele a superfície do bolo com o creme restante.

Pegue duas embalagens de pasta de açúcar e divida em 4 partes iguais: uma deixe branca para cobrir a bola, enquanto os outros três pedaços você pode colorir com algumas gotas de corante alimentício azul para fazer o azul claro 25, uma mistura de amarelo e vermelho para obter o laranja e colorir outro pedaço de vermelho. Misture cada pedaço para incorporar a cor e use luvas descartáveis para não manchar; depois, envolva os três pedaços com filme plástico para não secarem até o momento de usá-los 26. Estenda a pasta de açúcar branca em uma folha fina 27

e cubra todo o bolo 28; faça a pasta de açúcar aderir bem, corte as partes excedentes e use uma espátula para nivelar a superfície do bolo 29. Estenda também os outros pedaços de pasta de açúcar coloridos e corte as formas dos hexágonos: 3 vermelhos 30, 4 laranjas e 4 azuis, cada um com lado de 5 centímetros.

Pincele a superfície da bola com água 31 nos pontos onde colocará os hexágonos coloridos 32, alternando as cores, assim como uma bola colorida 33.

Agora prepare a decoração com o creme de leite batido e colorido de verde para simular a grama: em uma tigela, adicione o creme de leite líquido e comece a batê-lo 34, depois acrescente o açúcar de confeiteiro e continue batendo por alguns minutos. Colore o creme de leite batido misturando algumas gotas de corante amarelo 35 e azul 36: misture para incorporar as cores e atingir o tom de verde desejado.

Transfira o creme colorido para um saco de confeitar com bico em formato de estrela 37 e decore com pitadas ao redor do bolo bola, que parecerá estar em um gramado verde (38-39)!