Torta cesta

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APRESENTAÇÃO

Decorar bolos é uma verdadeira arte: é preciso muita paciência e as ferramentas certas. Mas mesmo em casa é possível fazer maravilhosos bolos de aniversário ou para comemorar uma ocasião especial. Hoje vamos descobrir como fazer o bolo cesta: um doce de pão de ló com camadas de creme de manteiga colorido e geleia de damasco. Mas o ponto forte deste doce é a decoração externa: com o mesmo creme de manteiga você poderá criar motivos decorativos que lembram as tramas de uma cesta de vime. Com um pouco de imaginação e com pérolas coloridas e flores de papel de arroz, enriquecer a cesta será muito simples, levando à mesa não apenas uma deliciosa sobremesa, mas também uma preparação que surpreenderá seus convidados!

INGREDIENTES

Ingredientes para o pão de ló (para uma forma de 23 cm de diâmetro)
Ovos 5 - (médios)
Farinha tipo 00 75 g
Açúcar 150 g
Fécula de batata 75 g
Para o creme de manteiga
Claras 6
Açúcar 135 g
Açúcar de confeiteiro 150 g
Manteiga 300 g - (amolecido em temperatura ambiente)
Fava de baunilha 1
Corante quanto baste - vermelho e amarelo
Para rechear e decorar
Geleia de damasco 200 g
Rosas em pasta de açúcar 9
Bolas coloridas 3 colherinhas
Folhas de pasta de açúcar 18

Preparo

Para preparar o bolo cesta, comece pelo pão de ló: na tigela de uma batedeira, coloque os ovos em temperatura ambiente; adicione o açúcar 1 e comece a bater: devem ficar espumosos. Em seguida, em uma tigela pequena, peneire a farinha 2 e o amido de batata 3.

Em seguida, adicione os ingredientes secos à mistura de ovos e açúcar bem batida 4 e misture com uma espátula para incorporá-los. Unte e forre com papel manteiga uma forma de 23 cm de diâmetro e despeje a massa dentro 5. Uma vez terminado e nivelado 6, asse em forno estático pré-aquecido a 170° por 35 minutos (150° por 25 minutos se o forno for ventilado, verificando se está pronto com o teste do palito antes de retirá-lo do forno).

Quando estiver assado, retire do forno e deixe esfriar um pouco, depois desenforme e deixe esfriar completamente em uma grade 7. Enquanto o pão de ló esfria, prepare o creme de manteiga: em uma tigela, coloque as claras (com as gemas você pode preparar um creme de confeiteiro) e metade da quantidade de açúcar refinado 8. Coloque tudo no fogo para cozinhar as claras em banho-maria: é importante que a água não toque o fundo da panela em que estão as claras para que o cozimento seja controlado e em baixa temperatura. Misture com um batedor de mão 9 e quando ficarem espumosos, retire do fogo (você pode medir a temperatura com um termômetro culinário, deve ser de 65°).

Peneire o açúcar de confeiteiro 10; em seguida, despeje na tigela da batedeira as claras 11, adicione a outra metade da quantidade de açúcar refinado aos poucos 12 e o açúcar de confeiteiro;

adicione também as sementes da fava de baunilha 13 e continue batendo. Substitua o batedor da batedeira pela pá, depois corte a manteiga amolecida em pedaços 14 e adicione-a aos poucos à mistura de açúcar e claras, e continue misturando com a batedeira 15

Quando toda a manteiga estiver incorporada, transfira o creme para uma tigela 16, depois adicione o corante vermelho 17 e o amarelo 18 para obter uma cor amarela intensa.

Uma vez colorida, transfira um terço do creme para um saco de confeitar com bico liso, um terço para um saco de confeitar com bico wilton 26 (plano e raiado) e deixe um terço do creme na tigela. Em seguida, corte o pão de ló já frio em dois discos 20 e com o saco de confeitar com bico liso, crie um cordão de creme na borda da base do pão de ló 21.

Depois recheie o interior com a geleia de damasco 22 e cubra com o outro disco de pão de ló 23. Espalhe o creme reservado na tigela sobre a superfície e as bordas 24

Proceda então à decoração com o saco de confeitar com bico wilton 26: crie uma faixa vertical, depois três horizontais do mesmo comprimento e continue assim por toda a circunferência do bolo para recriar o motivo das tramas de uma cesta de vime. Substitua então o bico wilton por um de estrela e decore a borda da superfície 27.

Para completar a decoração, pegue as bolinhas de açúcar coloridas e distribua-as criando uma borda interna 28. Em seguida, pegue as flores de pasta de açúcar: nós escolhemos pequenas rosas 29 e distribua-as sobre a superfície do bolo 30.

Conservação

Conserve o bolo cesta na geladeira por 2-3 dias.

Pode ser congelado se você tiver usado ingredientes frescos não descongelados.

Conselho

Se preferir, você pode rechear o interior do bolo com um creme de confeiteiro preparado com as gemas sobrantes do creme de manteiga!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.