Torta coberta com maçã, frutas secas e pão

- Energía Kcal 448
- Carboidratos g 62.5
- dos quais açúcares g 28.6
- Proteína g 6.2
- Gorduras g 18.5
- das quais gorduras saturadas g 10.35
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 78
- Sódio mg 213
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 10
- Custo: Médio
- Notas + 2 horas de descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
As tortas nasceram como doces simples e caseiros que sempre alegraram os lanches de adultos e crianças. Inspirados por esta receita tradicional, pensamos em uma variação rústica, substancial e com sabores genuínos: a torta coberta com maçã, frutas secas e pão. Entre duas camadas de massa quebradiça, encontra-se um recheio aromático rico de frutas simples que evocam os doces de antigamente: maçãs, figos secos e passas, uma combinação vencedora e atemporal que conquistará você na primeira mordida.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa (para uma forma de 22 cm)
- Manteiga 200 g
- Açúcar de confeiteiro 75 g
- Mel de acácia 40 g
- Sal fino 2 g
- Casca de limão ½
- Fava de baunilha 1
- Gemas 20 g - (de 1 ovo médio)
- Farinha tipo 00 300 g
- para o recheio
- Maçãs Douradas Deliciosas 400 g
- Figos secos 100 g
- Uvas passas 50 g
- Pão 170 g
- Leite inteiro 100 g
- Leite de amêndoa 100 g
- Rum 30 g
- Casca de limão 1
- Mel de acácia 20 g
- para pincelar
- Ovos 1
Preparação

Para preparar a torta coberta com maçã, frutas secas e pão, você deve garantir que a manteiga seja retirada da geladeira a tempo de ficar macia, mas ainda plástica e cortada em pequenos pedaços. Coloque-a na batedeira equipada com folha, adicione o açúcar de confeiteiro 1 e o mel de acácia 2. Ligue a batedeira na velocidade mais baixa: a manteiga deve absorver o mel e o açúcar, mas não deve bater. Pare a batedeira, dissolva o sal em pouquíssima água (cerca de uma colher de chá) e despeje na batedeira. Adicione também a gema 3 e ligue novamente em baixa velocidade.

Corte a vagem de baunilha no sentido do comprimento e retire as sementes, despeje-as na batedeira junto com a casca ralada do limão 4. Peneire a farinha e adicione-a de uma vez na batedeira 5, continue a misturar até que a manteiga tenha incorporado toda a farinha e a massa esteja homogênea 6.

Então, vire a massa sobre uma superfície de trabalho, modele-a para dar uma forma cilíndrica 7, achate-a e envolva-a em filme plástico 8. Coloque na geladeira por algumas horas. Enquanto isso, prepare o recheio: lave e depois amacie as passas no rum 9.

Corte o pão em cubos 10, coloque-o em uma tigela e molhe com o leite integral e o leite de amêndoas 11 e deixe absorver. Corte os figos secos em pedaços pequenos 12.

Lave as maçãs e corte-as em cubos mantendo a casca (13-14). Incorpore ao pão também os figos secos 15,

as maçãs 16 e as passas amolecidas no rum e escorridas 17. Aromatize com a casca de limão 18

e tempere com o mel de acácia 19. Reserve o recheio e retome a massa: abra-a em uma superfície ligeiramente enfarinhada com uma espessura de cerca de meio centímetro 20. Coloque-a sobre uma forma de torta de 22 cm e corte a massa seguindo o molde da base 21.

Coloque o disco obtido dentro da forma já untada e enfarinhada 22. Abra outro pedaço de massa para obter tiras retangulares 23 para aplicar nas bordas 24.

Neste ponto, despeje o recheio dentro da forma 25. Abra o restante da massa, sempre com meio centímetro de espessura, enrole no rolo e espalhe sobre a forma 26, de forma a fechar a torta. Corte o excesso de massa com uma faca 27.

Crie um padrão decorativo na borda fazendo uma leve pressão com os dentes do garfo 28. Pincele a superfície com ovo batido 29 e corte a massa criando raios 30, permitindo a saída de vapor durante o cozimento.

A sobremesa está pronta para assar 31, asse em forno estático pré-aquecido a 170°C por 45 minutos, na prateleira do meio. Quando estiver assado, retire a torta coberta com maçã, frutas secas e pão 32, deixe esfriar e depois desenforme 33.