Torta de sêmola com chocolate

- Vegetariano
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + 1 hora de descanso da massa na geladeira e 30 minutos de descanso da torta completa
APRESENTAÇÃO
A torta de semolina com chocolate é uma sobremesa típica toscana. Trata-se de uma receita simples e atemporal, com um sabor um pouco retrô e genuíno, que aproveita um ingrediente muito usado no passado: a semolina, também conhecida como base da receita emiliana "semolina doce". A torta de semolina com chocolate é preparada nas confeitarias de toda a região Toscana, de Viareggio a Florença. Uma delícia para saborear o ano todo, em especial é preparada como receita de Páscoa. Uma base de massa quebrada crocante envolve um delicioso recheio feito com um creme de semolina e ricota, perfumado com baunilha. Uma vez assada, a superfície da torta é coberta com uma irresistível creme ganache de chocolate amargo. Descubra como é preparada, talvez você queira servi-la para encerrar o almoço de Páscoa!
Descubra outros dois doces, típicas receitas de Carnaval, que são preparados com semolina:
- migliaccio
- migliaccio de chocolate
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa
- Farinha tipo 00 250 g
- Açúcar de confeiteiro 100 g
- Manteiga 125 g - frio
- Ovos 53 g - (1 médio)
- Sal fino 1 pitada
- Fava de baunilha 1
- Para o creme de sêmola
- Sêmola 100 g
- Leite inteiro 600 g
- Ricota de vaca 250 g
- Açúcar 200 g
- Sal fino 1 pitada
- Fava de baunilha 1
- Ovos 150 g - (3 médios)
- Manteiga 50 g
- Para a ganache de chocolate
- Chocolate amargo 200 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
Preparação

Para preparar a torta de semolina e chocolate, comece pela massa, feita com o método da sablage. Coloque a farinha em um processador junto com a manteiga fria cortada em pedaços 1. Se preferir, pode usar a batedeira: basta usar a pá. Acione as lâminas repetidamente até obter uma mistura arenosa. Utilizar o processador de forma intermitente fará com que a massa não aqueça excessivamente. Desligue as lâminas e adicione o açúcar de confeiteiro 2 junto com as sementes de baunilha (a fava será usada mais tarde, então não a descarte) e uma pitada de sal 3.

Adicione o ovo e acione novamente o processador por alguns instantes, desta vez reduzindo a velocidade para que as lâminas misturem a massa sem triturar. Assim que a mistura estiver homogênea 5, transfira para a bancada. Compacte rapidamente com as mãos 6, para evitar o desenvolvimento de glúten.

Forme um bloco liso e homogêneo, achate-o levemente 7, depois embrulhe em filme plástico 8 e deixe descansar na geladeira por cerca de 1 hora. Prepare o recheio colocando em uma panela o leite e a fava de baunilha reservada 9. Leve à fervura.

Retire a fava de baunilha 10, adicione uma pitada de sal e despeje a semolina em chuva, mexendo com um batedor para evitar a formação de grumos 11. Adicione também o açúcar e continue a mexer. Serão necessários cerca de 5-7 minutos de cozimento, em fogo moderado.

Agora desligue o fogo e adicione a manteiga 13, deverá ter, no final, uma consistência cremosa. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos. Estenda a massa com a ajuda de um pouco de farinha, até atingir a espessura de cerca de 5-6 mm 14. Enrole-a no rolo e desenrole sobre uma forma com base de 24 cm, borda de 26 cm e altura de 5,5 cm. Corte o excesso de massa com o rolo 15.

Fure a base da forma com um garfo 16 e reserve um momento. Quando o creme estiver morno, adicione os ovos 17 e a ricota 18.

Misture para homogeneizar 19. Despeje a mistura na forma 20, nivele a superfície 21 e asse em forno pré-aquecido a 180° por cerca de 45 minutos na prateleira mais baixa do forno.

Após o tempo de cozimento, deixe a torta esfriar, depois desenforme no prato de servir 22. Prepare a ganache: aqueça o creme de leite em uma panela 23, adicione o chocolate amargo picado 24.

Misture para derreter bem o chocolate e obter um molho liso 25. Despeje a ganache sobre a torta 26, nivele a superfície e deixe solidificar antes de servir, por cerca de 30 minutos. Está pronta a torta de semolina e chocolate 27.