Torta salgada rústica com cerveja

- Energía Kcal 527
- Carboidratos g 36
- dos quais açúcares g 4.2
- Proteína g 18.9
- Gorduras g 33.6
- das quais gorduras saturadas g 17.84
- Fibra g 1.9
- Colesterol mg 182
- Sódio mg 607
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Custo: Baixo
- Notas mais 40 minutos de descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
A torta salgada rústica com cerveja é um prato único e saboroso, preparado com uma base crocante de massa brisée perfumada com cerveja e recheada com um rico e macio recheio de mini abobrinhas, ricota e linguiça luganiga.
A torta, muito substanciosa e de grande efeito visual, é ideal para ser servida em um jantar tipo buffet, cortada em fatias ou em cubos.
A preparação da torta salgada rústica com cerveja requer um pouco de tempo, mas pode ser feita com antecedência: basta, quando pronta, aquecê-la por alguns minutos no forno antes de levá-la à mesa.
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa brisée (para uma forma de 26 cm de diâmetro)
- Cerveja loira 140 ml - fria
- Farinha tipo 00 400 g
- Manteiga 200 g
- Sal fino 1 pitada
- Para o recheio
- Abobrinha bebê 500 g - com flores
- Ricota de vaca 400 g
- Luganega 250 g
- Parmigiano Reggiano DOP 80 g - para ralar
- Ovos 3 - médias
- Leite inteiro 30 ml
- Cerveja loira 30 ml
- Manjerona 4 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para pincelar
- Ovos 1
Preparação

Para preparar a torta salgada rústica com cerveja, a primeira coisa a fazer é preparar a massa brisée: coloque no processador de alimentos a farinha, a manteiga fria em pedaços, uma pitada de sal 1 e bata até obter uma mistura arenosa e farinosa 2. Neste ponto, coloque a mistura obtida em uma superfície enfarinhada 3,

adicionando a cerveja fria (4-5), misture tudo rapidamente 6

certificando-se de que a superfície de trabalho esteja bem enfarinhada 7, até obter uma massa lisa e bastante elástica 8. Uma vez pronta, envolva a massa brisée em um filme plástico 9 e deixe descansar na geladeira por pelo menos 40 minutos.

Agora dedique-se ao recheio: retire a pele da linguiça luganiga 10, coloque-a em uma panela com um fio de óleo 11 e cozinhe por alguns minutos até dourar. Adicione a cerveja 12 e continue até terminar o cozimento, por 15 minutos, desligue o fogo e deixe esfriar.

Agora limpe as flores de abobrinha: separe-as das abobrinhas cortando na base 13 e retire o pistilo central 14, depois corte as abobrinhas em fatias finas 15 e coloque-as em uma tigela com uma pitada de sal para eliminar a água de vegetação.

Em outra tigela, coloque a ricota depois de passá-la por uma peneira fina para transformá-la em creme 16. Adicione o leite para amolecer ainda mais a ricota 17 e os ovos batidos 18, em seguida, misture tudo bem.

Adicione o parmesão ralado 19. Escorra as abobrinhas para eliminar o excesso de água, adicione-as à mistura de ricota 20 e misture para incorporar. Adicione também as flores de abobrinha 21

e a linguiça 22, misture, depois sal e apimente a gosto e adicione as folhas de manjerona 23. Neste ponto, pegue o bloco de massa brisée, retire 2/3 da massa para formar a base e abra-a com a ajuda de um rolo até atingir uma espessura de 1 centímetro 24.

Estenda a massa obtida em uma forma de 26 cm de diâmetro coberta com papel manteiga previamente umedecido e espremido (para amolecê-lo, de modo que adira melhor à forma), ajudando-se com o rolo 25; elimine as bordas excedentes passando o rolo sobre a superfície e pressionando levemente 26 e acomode a massa dentro, fazendo-a aderir bem às bordas. Despeje a mistura de ricota, linguiça e legumes na forma 27. Nivele a mistura com uma colher ou espátula.

Agora, pegue a massa brisée restante, abra novamente até uma espessura de meio centímetro 28 e corte tiras com cerca de 1 centímetro de largura com um cortador de massa com rolo dentado 29. Aplique agora as tiras obtidas sobre a superfície da torta 30 a uma distância de alguns centímetros uma da outra, fixando-as nas extremidades primeiro em um sentido

e depois no outro, cruzando-as em diagonal para formar losangos 31. Ainda utilizando a massa restante, corte pequenos círculos com um cortador redondo de cerca de 2,5 cm de diâmetro 32 ou com um cortador de maçã e coloque-os ao redor da torta como decoração 33.

Fure os círculos no centro com um palito de madeira 34. Por fim, pincele a torta com a gema batida 35. Asse a torta salgada rústica com cerveja em forno estático pré-aquecido a 180° por 1 hora (ou em forno ventilado a 160° por 50 minutos). Quando a superfície estiver dourada, retire a torta salgada rústica com cerveja do forno 36 e deixe esfriar um pouco antes de servir.