Feijão ensopado

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APRESENTAÇÃO

Os feijões ensopados são um prato simples e genuíno da tradição italiana, perfeito para saborear como comfort food nos dias mais frios ou quando você deseja algo saboroso e nutritivo.

Com poucos ingredientes, feijões, purê de tomate, cebola, alho e sálvia, esta receita oferece todo o sabor da culinária caseira e do cozimento lento, que realça a doçura dos legumes e a consistência do molho.

Ótimos sozinhos, acompanhados de um pão caseiro para recolher cada gota do molhinho, servidos como acompanhamento rico e substancioso ou para temperar uma massa, os feijões ensopados são uma preparação versátil, adequada para quem segue uma dieta vegetariana ou vegana e amada por todos graças ao seu sabor marcante. 

Você pode personalizá-los com ervas aromáticas, uma pitada de páprica defumada ou um pouco de vinho tinto para dar mais personalidade ao prato.

Se você é amante de feijões, não perca outras receitas da tradição em que eles são os protagonistas:

INGREDIENTES
Feijão borlotti seco 160 g
Passata de tomate 300 g
Cebolas douradas 80 g
Alho 1 dente
Sálvia quanto baste
Azeite virgem extra 4 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar os feijões ensopados, primeiro coloque os feijões secos em uma tigela com bastante água fria 1. Deixe-os de molho por pelo menos 12 horas, trocando a água uma vez. Depois desse tempo, escorra-os e coloque-os em uma panela com nova água fria 2. Acenda o fogo 3 e cozinhe por cerca de uma hora.

Após esse tempo 4, verifique o cozimento experimentando-os; eles devem estar macios. Neste ponto, escorra-os, reservando a água do cozimento. Em outra panela, aqueça um fio de óleo e adicione a cebola picada 5. Deixe dourar em fogo baixo 6.

Adicione também o alho amassado à cebola em cozimento 7. Junte o purê de tomate 8 e perfume com as folhas de sálvia 9. Misture e cozinhe por cerca de 10 minutos.

Adicione os feijões cozidos ao molho de tomate 10. Acrescente uma pitada de pimenta-do-reino para temperar 11 e ajuste o sal. Despeje uma concha da água de cozimento dos feijões 12.

Continue o cozimento em fogo baixo por 15-20 minutos 13, até que o molho esteja reduzido. Remova o dente de alho 14 e sirva os feijões ensopados bem quentes, completando com um fio de óleo cru e algumas folhas de sálvia fresca 15.

Conservação

Os feijões ensopados podem ser conservados na geladeira por alguns dias, bem cobertos.

Se você usou ingredientes frescos, é possível congelá-los.

Conselho

Se quiser adicionar macarrão, junte-o diretamente na panela no passo 12. Depois, adicione lentamente a água de cozimento dos feijões, para cozinhar como um risoto.

Se preferir usar feijões pré-cozidos, serão necessários 400 g, para adicionar diretamente no passo 10.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.